网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
研究所邹大海研究员应邀到国家图书馆做面向公众的学术演讲
    发布时间:2013-06-03

应国家图书馆刘波先生的邀请,研究所邹大海研究员于2013519下午,在位于文津街7号的国家图书馆北海分馆(原北京图书馆旧址)临琼楼2层报告厅,做了题为《出土简牍开启中国古代数学世界的大门》的学术报告。该报告系国家图书馆“中国典籍与文化系列讲座”中的一讲。该讲座由国家图书馆与高校古委会合办,邀请在传统典籍与传统文化方面有造诣的专家面向公众做雅俗共赏的系列报告。从2001年至今,该讲座已有12年的历史,具有良好的社会反响。

报告由国家图书馆常荩心女士主持。邹大海由数学是“无孔不入”的基础学科、但材料的局限长期制约了我们对中国古代数学的认识出发,引入近30年来出土的有关数学的简牍文献,为我们认识中国古代数学世界开启了一扇新的大门这一主题。他列举了简牍材料中的大量实例,涉及分数四则运算、最大公约数求法、各种比例算法、面积和体积求法,以及被称为万能算法的盈不足方法、暗含勾股定理应用的趣题、正负数概念、古人关于数学崇高地位的认识等,向观众展示了两千多年前原汁原味的数学知识,并深入浅出地分析其特点,揭示其中的数学思想。报告指出,深入研究简牍文献,不仅有助于阐明数学的发展与社会环境诸多因素的互动关系,比如数学与度量衡、税收、财政经济、工程管理、仓储和法律制度等的密切关系;而且可以检验以前的研究结论和研究方法,并进而推动对研究方法和研究思路的改进和完善。报告最后说明,带有确定时间节点的出土简牍材料对于重建从战国至汉代数学发展的基本脉络具有重要的价值。

   由于时间关系,报告会没有安排问答时间。但报告引起了观众的极大兴趣,在报告会后仍有很多观众向邹大海研究员提出了很多问题,邹大海研究员耐心做了细致的解答,达到了良好的科普效果。 

(杨涤非供稿)