网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国大百科全书》第三版科学技术史卷编委会第四次会议召开
    发布时间:2016-03-07

  2016年2月27日,《中国大百科全书》第三版科学技术史卷编委会第四次会议在中国科学院自然科学史研究所学术报告厅举行。科技史卷编委及分支主编戴念祖、冯立昇、关晓武、郭书春、郭世荣、韩毅、姜振寰、李成智、刘托、刘益东、潜伟、田淼、王思明、杨舰、张柏春、张大庆、张九辰,分支副主编及编委陈朴、陈琦、陈祥、程钊、高璐、高尧成、勾文增、付向核、黄兴、李昂、李亮、刘辉、刘树勇、焦弛宇、马全宝、牟焕森、任全娥、孙烈、孙承晟、孙显斌、徐丁丁、王斌、王英华、王彦雨、魏毅、杨一帆、章梅芳、周雁翎、邹大海,中国大百科全书出版社三版内容中心韩晓玲、董铭,参与第四次会议组织工作的曹希敬、陈巍、杜新豪、樊小龙等50多人参加了会议。会议由《中国大百科全书》第三版科学技术史卷主编张柏春主持。

  第四次编委会会议的主题主要有两项:一是《中国大百科全书》三版内容中心负责人宣讲科技史词条的编写体例、遴选原则和注意事项。二是介绍中国大百科全书出版社有关科技史卷词条的查重情况及解决意见等。

  第四次编委会会议分两个阶段进行。在会议第一阶段,张柏春研究员介绍项目工作整体进展情况、各分支编委会组建、词条遴选和样条试写等内容。接着,中国大百科全书出版社三版内容中心编辑董铭女士介绍《中国大百科全书》第一版、第二版“科学技术总论”条目修订意见,《中国大百科全书》第三版科学技术史学科内的交叉重复问题。区分了百科条目和一般词目的不同,指出百科条目是介绍知识,一般依次由定义和定性叙述、词源、简史、基本内容、研究状况、插图、推荐书目、多媒体资源等构成,可视条目的性质和知识内容的实际状况有所增减或调整。条目不但要释词,而且还要写其历史沿革和主要内容(即5个“W”、1个“H”)。

  在会议第二阶段,中国大百科全书出版社三版内容中心学科群主管韩晓玲女士介绍《中国大百科全书》第三版编纂体例要求。关于百科条目的编写体例标准,包括条目标题(简称条头,含中文条头、拼音、英文条头、原语种条头)、释文(含定性叙述、层次标题、图表、多媒体等)、参考文献、扩展阅读、作者署名等。关于条目编写的一般原则,包括学科、行业概述条,学科、行业发展史条,理论学说条,人物条,机构团体条,作品文件条,概念条,实物条,事件条,事实现象条,实验方法条,并建议补充具有科技史学科特色的条目分类编写提纲。董铭女士介绍《中国大百科全书》第三版科技史卷各分支的条目整理情况,包括原始条目表、整理后条目表、条目表建议、条目查重结果,以及百科条目格式、理论学说与概念条说明、参见条说明和相关词说明等内容,内附出版社详细的建议和解决办法。同时,董铭还介绍了出版社有关科技史学科试写样条的初步审稿意见和词条撰写注意事项等。

  与会专家根据中国大百科全书出版社有关科技史学科条目的建议,结合各分支学科在词条遴选中存在的共性问题,进行了广泛深入的讨论。这次会议的成功召开,为科技史卷下一阶段的工作,以及最终形成一份完整的、系统的、且能反映科技史学科发展全貌的条目表,打下了坚实的基础。

   

  (会议场景1 《中国大百科全书》科技史卷编委会第四次会议讨论编写体例)

   

  (会议场景2 《中国大百科全书》科技史卷编委会第四次会议讨论编写体例)

   

  (会议场景3 《中国大百科全书》科技史卷编委会第四次会议成员合影)

  中国科学院自然科学史研究所