网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《有话可说——丁石孙访谈录》荣获第三届湖湘优秀出版物奖
    发布时间:2016-01-05

  2015年12月27日,由湖南省出版工作者协会组织评选的第三届湖湘优秀出版物奖揭晓。自然科学史研究所郭金海研究员、数学与系统科学研究院袁向东研究员合作访问整理的《有话可说——丁石孙访谈录》入选。这是本书继2014年11月入选“全国图书馆推荐书目(2013年度)”后,又获得的一个奖项。  

  丁石孙是我国当代著名数学家、教育家、政治家。《有话可说——丁石孙访谈录》是科技政策与管理科学研究所樊洪业研究员主编的《20世纪科学口述史》丛书的一种。通过国际流行的口述史形式,本书还原了丁石孙的家世和早年教育活动、在大学的求学和由清华大学转入北大的经历,在北大的工作及政治遭际,“文革”后走上系主任、北大校长岗位,最终重返数学界,走上政坛的史实,第一次系统展现了丁石孙跌宕起伏的人生历程,为了解和认识丁石孙的学术人生提供了大量的第一手文献,对研究北大及其数学系史、20世纪80年代北大的学生运动也提供了弥足珍贵的史料。本书有较多的篇幅,详细记述了20世纪50至70年代丁石孙在历次政治运动中的遭际,这在以往的数学家传记中是鲜见的,对研究新中国成立后数学家、数学事业与政治的关系具有重要学术价值。  

  湖湘优秀出版物奖是湖南省的重要图书奖项,2010年首次评奖。第三届湖湘优秀出版物奖的参评出版物共236种,它们是湖南省各出版单位从2012至2014年三个年度中的3万多种出版物中推荐出来的。经评选,最终有111种出版物入选。  

  获奖著作《有话可说——丁石孙访谈录》