网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国大百科全书》第三版科学技术史卷编撰全面启动
    发布时间:2015-11-02

  在中国科学院的支持下,20151026日上午,《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第一次编委会议在中国科学院自然科学史研究所举行,这标志着科技史卷编撰工作全面启动。来自中国大百科全书出版社、中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院大学、北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、北京航空航天大学、北京科技大学、南京农业大学、内蒙古师范大学、首都师范大学、中国艺术研究院、中国丝绸博物馆和中国科学院自然科学史研究所的30余位学者出席了会议。 

  会议由中国科学院自然科学史研究所所长、《中国大百科全书》第三版科学技术史卷主编张柏春研究员主持。此次会议主要有两项议题:一是全面启动《中国大百科全书》第三版科学技术史卷编撰项目;二是召开第一次编委会工作会议,讨论部署科学技术史卷编撰工作。 

  中国大百科全书出版社社长龚莉女士出席会议,并做《新时代、新百科》的主题发言,回顾了《中国大百科全书》第一版、第二版的编撰历程,阐释第三版的编撰目的、重要意义以及总体设计等。中国大百科全书出版社社长助理、三版内容中心主任蒋丽君女士做了《编制学科条目框架表》的主题发言,介绍《中国大百科全书》第三版设条原则及条目表书写要求等。张柏春研究员做了《关于编撰〈中国大百科全书〉科技史卷的初步设想》的主题发言,说明了编写工作思路。与会编委和专家讨论了科学技术史学科的框架结构及分支设置,各分支的主要内容和边界,编撰过程中可能出现的问题及解决办法,以及工作进度和时间安排等。 

  《中国大百科全书》第三版科学技术史卷主编由张柏春担任,副主编由戴念祖、韩琦、姜振寰、李文林、罗桂环担任。学科编委会由24位专家组成,分别是戴念祖、冯立昇、关晓武、郭书春、郭世荣、韩琦、韩毅、姜振寰、李成智、李文林、刘托、罗桂环、潜伟、任定成、石云里、田淼、王思明、吴国盛、杨舰、张柏春、张大庆、张九辰、赵丰和周程,主要负责项目条目的遴选和审核,以及各分支编委会的副主任、编委和作者人员的推荐等。科技史卷的“学术秘书”(即项目办公室主任)由自然科学史研究所科学传播研究中心主任韩毅研究员担任,协助主编处理项目日常管理事务。 

    按照中国大百科全书出版社的要求,以及兼顾其他学科平衡的需要,《中国大百科全书》科技史卷拟设词条数不超过6000条。2016年先推出网络版,经过一段时间的运行、增补、修订、删减和更新后,正式出版纸质版。 

 

  (会议场景1:中国大百科全书出版社龚莉社长致辞) 

 

  (会议场景2:大百科全书出版社社长助理、三版内容中心主任蒋丽君介绍设条原则和要求) 

 

  (会议场景3:第一次编委会讨论科学技术史卷相关词条编撰事宜) 

 

  (会议场景4:《中国大百科全书》科技史卷第一次编委会合影) 

  (中国科学院自然科学史研究所)