网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
争议学者还是江湖郎中?——白鲁诺讲述麦斯麦与他的“动物磁性说”
    发布时间:2015-09-21

  201598日,法国巴黎第一大学、法国近代史研究所白鲁诺(Bruno Belhoste)教授应邀来到中国科学院自然科学史研究所,为《“科学、技术、知识”——中国与欧洲科学史的新研究趋向》系列讲座带来一场有关麦斯麦与“动物磁性说”的学术报告。此次讲座由法国远东学院北京中心主任陆康教授主持。 

  18世纪末,居住在巴黎的德国医生麦斯麦提出的一种理论曾引起了轰动。他自称整个宇宙被一种“动物磁性”的流质充斥,人类可以借助它治愈病人。政府委托官方的医学与科学机构对此进行评估,而评估结果则是“动物磁性”根本不存在,麦斯麦所谓的治愈不过是想象的结果,并且这种疗法本身有害病人的身体健康。尽管被全盘否定,麦斯麦仍然在舆论与医学界继续获得巨大成功。究竟他是一个招摇撞骗的江湖骗子,还是一位颇具争议的学术先驱?有人作传批判,有人出书平反。白鲁诺从一位历史学家的角度讲述了一个在广阔历史背景下的麦斯麦,探究它如何被接受以及所取得的成功。 

  为了使讲座达到更好的效果,主办方还特别安排了现场翻译。吴旻博士的翻译生动传达了报告人的风趣演讲。白鲁诺是中法系列报告人中首位外国专家,在今后的该系列讲座中,也将会陆续邀请更多来自世界各国的科技史专家前来报告。此次讲座不仅吸引了学术界同行前来聆听,也有法国驻华大使馆文化教育合作处官员参会。 

 

  白鲁诺教授做报告 

 

  陆康教授主持 

 

  现场翻译交流 

 

  听众热烈提问交流