网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《宋代瘟疫的流行与防治》一书出版
    发布时间:2015-05-14

    我所韩毅研究员所著《宋代瘟疫的流行与防治》一书,作为《国家哲学社会科学成果文库》(2014),于20154月由商务印书馆出版,中国社会科学院荣誉学部委员、历史研究所研究员王曾瑜先生为本书作序。 

    该书广泛查阅了各类史书、医书、方志、文集、笔记、碑刻和《大藏经》、《道藏》中的文献,以宋代发生的293次重大疫情为研究对象,系统地探讨了宋代瘟疫的流行概况、地域分布、病因病症和社会影响,以及不同社会阶级如皇帝、中央政府、地方政府、医学家、宗教人士和社会民众等对瘟疫的认识、采取的防治措施及发挥的地位和作用等,总结了宋代在疫病防治中提出的新理论、新方法和新方剂,研究和解决了一些医学问题和技术难关:如宋代疫病的流行概况、名称种类、病因病症、地域分布及其流行变化;宋代建立的以政府为主导、社会力量为辅助的疫防治体系具有强大的生命力;中医药在防治疫病方面能起到的重要作用。这些研究不仅丰富了疾病史研究的内容,而且也拓展了科学史研究的视野,为现代社会应对重大疫病提供借鉴,具有较强的学术意义和现实意义。 

 论著封面