网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“中国近代铁路钢轨技术演变及文物价值研究”项目顺利通过冶金科技成果评价
    发布时间:2015-04-29

  2015428日下午,由自然科学史所方一兵副研究员主持研究的钢铁研究总院技术项目“中国近代铁路钢轨技术演变及文物价值研究”在中国工程院召开成果评价会,顺利通过由中国金属学会组织的冶金科学技术成果评价。来自中国工程院、中国科学院、中国科技考古协会、中国铁道学会、中国金属学会、铁道科学研究院、攀钢钒公司等单位的7名专家组成的评价委员会认真听取了项目组的研究报告和查新报告并进行深入质询,中国工程院干勇院士担任评价委员会主席。 

  《中国近代铁路钢轨技术演变及文物价值研究》项目由中科院自然科学史研究所、钢铁研究总院、中国铁道博物馆、北京科技大学共同完成。评价委员会对该项目综合利用技术史研究、先进材料检测、工业考古等方法对钢轨工业遗产和钢轨材料技术发展史进行的开拓性研究工作给予了积极的肯定,认为项目在钢轨工业遗产的研究中达到先进水平。评价意见认为该项目的主要创新在于:1)首次对中国现存的近代钢轨实物进行系统调查摸底和收集整理,并对钢轨的铭文进行辨识和历史信息考证,这在国际范围内均未有先例;2)项目组在国内首次有规模成系统地利用金属材料检测手段对近代钢轨文物进行实验分析,确认了近代钢轨技术发展途径和技术特征;3)项目组分阶段对中国近代钢轨发展历程进行了详细研究,首次利用历史文献、标准和文物系统地展示我国近代铁路钢轨技术的演进历史和对中国近代钢轨遗产文物价值进行的深入认知;4)率先将工业考古、技术史研究、先进材料检测手段和工业遗产保护利用紧密结合,这对于钢轨史的研究、展示和利用都具有创新价值。评价专家还与项目组成员就该项目成果的进一步展示以及相关研究工作的拓展进行了讨论。