网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《华夏文库·科技史》系列丛书编撰项目正式启动
    发布时间:2015-04-01

  为了更好地向社会和公众展现、传播与普及中国古代的科技文明,中国科学院自然科学史研究所与中原大地传媒股份有限公司、中州古籍出版社有限公司合作,决定出版《华夏文库·科技史》系列丛书。2015328日,《华夏文库·科技史》系列丛书编撰项目启动工作会议在自然科学史研究所510会议室举行。会议由自然科学史研究所邹大海研究员与韩毅研究员共同主持,来自研究所、出版社,以及清华大学、湖南大学、中国人民武装警察部队学院、北京古观象台和山西大同大学等单位的20余位学者参加了项目启动会。

  中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员首先致辞,从社会需要和向社会展示科研成果的角度阐述了编撰《华夏文库·科技史》系列丛书的重要意义,并表示研究所将大力支持此项工作的开展。接着,中州古籍出版社总编辑赵学军女士致辞,除强调丛书的意义外,亦表示出版社将配备最好的力量编辑这套丛书,努力将其打造成精品。中原大地传媒股份有限公司单占生先生介绍了《华夏文库》的选题缘起、内容构成、主要特点和学术创新等。丛书顾问清华大学冯立昇教授亦发言表示对这项工作的支持。

  会上,每位作者介绍了各自选题的名称、写作意图、内容和写作思路。这些选题涉及中国古代的数学、医学、农学、技术、军事科技、建筑、地理、生物和科技文献等诸多方面。之后,邹大海研究员讲述了编写过程中在学术上应该注意的若干事项,特别强调:叙述方式要灵活生动,但所写内容必须有切实的根据;所写观点不一定是自己的研究成果,但写作上不能抄袭别人的写作创意和具体文字;在评价古人成果的正确性时应以现代科技为参照,而评价其贡献时则应以所处时代为参照;同时还就如何兼顾学术性和可读性,提出了若干具体的建议。中州古籍出版社负责《华夏文库》具体工作的萧红主任详细地介绍了丛书的写作体例,特别是对如何处理有关图片和补充知识点的问题做了具体的介绍。

  《华夏文库·科技史》系列丛书将以现代学术眼光梳理中国古代科技文明,兼顾专业性和可读性,生动而准确地介绍中国古代重要的科技发明、方法、事件、人物、著作和机构等。每册书一般只写一个有趣的专题,而通过对很多专题的整合来反映中国传统科技的总貌。丛书撰稿者以中国科学院自然科学史研究所的学者为主,同时吸收了所外高等院校和科研院所有建树的学者,力图打造高质量的科普作品。

 

  (会议场景1 自然科学史研究所张柏春研究员致辞)

 

  (会议场景2 中州古籍出版社总编辑赵学军女士致辞)

 

  (会议场景3 中原大地传媒股份有限公司单占生先生致辞)

 

  (会议场景4 清华大学冯立昇教授致辞)

 

  (会议场景5 《华夏文库》编辑室主任萧红女士发言)

 

  (会议场景6 《华夏文库·科技史》系列丛书会场讨论情况)