网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《特种技艺》一书出版
    发布时间:2014-09-24

    《特种技艺》一书是大象出版社出版的“中国手工艺”丛书(华觉明、李绵璐主编)中的一册,书中所述的特种技艺是指利用珍贵或特殊的材料,经过设计和加工制作而成的工艺美术品,也可指存在于某些特殊领域或行业的、没有普遍流行的手工技艺。 

     该书主要是对两类特种工艺进行阐述和说明:第一类是特殊的传统民族服饰工艺和器具制作工艺,这些传统手工技艺均代表了中国早期非常珍贵的特色工艺,都印证了“民族文化具有能动适应环境的禀赋”这一文化生态学观点。第二类是有着悠久的历史的中国传统文物修复工艺,它的产生与发展对于保存灿烂的中华文化遗产、传播人类精神文明发挥了重要的作用。作者从历史角度探讨了这些特种工艺的产生原因和历史渊源;从技术角度阐示了该工艺的特色技法和工艺流程;从文化角度分析了该工艺的社会价值和民俗内涵;从美学角度揭示了由该工艺表现出的审美特征。