网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
韩毅研究员论著入选2014年度国家哲学社会科学成果文库
    发布时间:2014-09-23

  2014年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单于2014年9月20日正式公布。中国科学院自然科学史研究所韩毅研究员申报的《宋代重大疫情与社会反应研究》,从全国475项申报中脱颖而出,被选入2014年度《国家哲学社会科学成果文库》。 2014年度全国共有59项成果入选该《成果文库》。

  《宋代重大疫情与社会反应研究》系韩毅研究员主持完成的国家社会科学基金青年项目(2007—2012年)的成果。该书稿约50余万字,以宋代重大疫病的流行与社会不同阶层的应对为研究对象,深入地探讨了宋代中央政府、地方政府、医学家、宗教人士、地方乡绅和普通百姓对疫病的认识、反应态度及其所采取的医学、经济和政治应对措施。书中统计和完成的《宋代重大疫情年表与史料》,大大地超越了以往学界的研究成果,具有较高的史料价值。此外,该书成功地应用了医学史和社会史相结合的研究方法,对政府、医学家和民间力量在疫病防治中发挥的不同作用进行了深入的剖析,认为宋代建立的以政府为主导、社会力量为辅助的疫病防治体系具有强大的生命力。宋代政府和医学家在疫病防治中提出的新理论、新病案和临床处方用药,极大地促进了中医病因病机学、中医临床诊断学和中医临床方剂学的进步和发展。

  国家社科基金评审组专家认为:该成果选题颇具创新性,首次系统研究、科学揭示了宋代传染病的流行和防治情况及其规律,运用医学史和社会史相结合的研究方法,解决了宋代传染病防治的重大医学问题和技术难关,视野开阔,思维严密,史料丰富,论述精致,具有较高的学术价值和现实意义,所附重大疫情年表以及史料汇编的史料价值尤高。

科研处