网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中华百工》系列丛书出版三册
    发布时间:2013-09-09

  20136月,大象出版社陆续出版了我所科研人员廖育群研究员著的《方庵圆庐小天地——中国工艺美术大师李昌鸿》、《行走边缘的医工师徒——周潜川与廖厚泽》,杨丽凡副研究员著的《生来恋旧——中国工艺美术大师吴元新》三册。 

  《中华百工》是在我所研究员华觉明先生倡议和指导下,廖育群研究员任主编,杨丽凡副研究员任副主编编撰的系列丛书,该丛书着眼于传统手工艺技艺的保护与传承,从国家级传统手工技艺传承人和中国工艺美术大师中选择技艺精湛、口碑良好、在各自行业中深受尊敬并有特殊贡献的代表性人物,在对他们进行深入采访的基础上,为他们著书立传,致力于让普通民众了解传统手工技艺、非物质文化遗产传承的独特方式以及大师们的成长轨迹。 

  此前,该丛书由北京出版社出版了《大收藏家——古家具专家张德祥》(杨丽凡著)、《真者朴素——扎燕名家费保龄》(杨丽凡著)、《角弓雕翎——弓人杨福喜》(刘雅娜著)三册;由河南大象出版社出版了《寻找夹缬——蓝夹缬工艺命名人张琴》(张琴著)、《飞出八咏园》(张燕著)两册。 

 

科研处 供稿