网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中科院自然科学史研究所郭书春汇校的《九章算术》(增补本)入选全国优秀古籍整理书目
    发布时间:2013-08-23

  近日从国家新闻出版总署网站和中华古籍网获悉,中国科学院自然科学史研究所郭书春研究员汇校的《九章算术》(增补本)入选首届“向全国推荐优秀古籍整理图书活动入选图书书目”。 

  首届全国推荐优秀古籍整理图书活动由新闻出版广电总局、全国古籍整理出版规划领导小组组织,目的是为弘扬中华优秀传统文化,建设优秀传统文化传承体系,进一步加强古籍整理精品力作的出版,充分发挥优秀古籍出版物的社会作用。首届向全国推荐优秀古籍整理图书共91种,以学术类为主,兼顾普及类,涉及文学、语言文字、文化艺术、历史、地理、哲学、宗教、科学技术、综合参考等古籍整理出版的主要门类,基本涵盖标点、校勘、注释、今译及辑佚、索引、汇编、影印等主要整理方式。 

  《九章算术》是我国古代最重要的数学典籍, 历来被尊为算经之首。郭书春先生自上个世纪80年代开始, 即以《九章算术》的校勘工作为己任, 呕心沥血, 孜孜不倦, 先于1990年在辽宁教育出版社出版了《汇校<九章算术>》一书, 后又于2004年出版了《汇校<九章算术>》的增补版, 历经20余年, 终于完成了这一工作成果, 在学术界产生了非常热烈的反响。吴文俊院士称其“完成了一项艰巨的历史性任务”, 李学勤先生称《汇校<九章算术>》为《九章算术》的“最佳本子”。  

  (科研处撰稿)