网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“老科学家学术成长资料采集工程丛书首发”座谈会召开
    发布时间:2013-06-25

“‘老科学家学术成长资料采集工程’丛书首发座谈会”于2013年6月17日下午在中国科技会堂召开。本次首发的丛书包括《何泽慧传》、《徐光宪传》、《陈士橹传》、《张宏达传》等在内的十册反映老科学家学术成长轨迹的传记,是采集工程开展以来的第一次成果展示。

会议由中国科协党组成员、书记处书记王春法主持。参会领导和嘉宾有中国科协党组书记、书记处第一书记申维辰,中国科学院院士、国家最高科技奖获得者徐光宪,全国人大常委、中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院党组副书记、中国科协科技与人文专委会主任方新,中国工程院办公厅主任董庆九,中国近现代科技史资深专家樊洪业,采集工程首席专家、我所研究员张藜等人。我所所长张柏春研究员,副所长王扬宗研究员,中国近现代研究室副主任张九辰研究员也出席了本次座谈会。参加会议的其他人员还有部分院士家属代表,院士助手、学生代表,丛书特邀顾问和编委会代表以及10位丛书作者等。

张藜研究员介绍了采集工作的开展情况,并阐述了采集工作与丛书出版的意义。会上其他嘉宾们也纷纷发言,交流对采集工作的认识和体会。徐光宪院士在会上介绍了采集小组的工作情况,并对采集小组的工作表示感谢,认为他所获得的最高奖荣誉是团队的贡献。

我所所长张柏春研究员在发言中谈到,采集工作是倾国家之力留存科学家的宝贵资料,以后的研究者们将从中受益;我所有许多同事参加了采集工程,这对研究所的工作也是鼓励;对科学家的资料进行整理和研究也是一个长期性的工作,研究所将大力支持。副所长王扬宗研究员指出,采集工程的这一套学术传记,不仅是老科学家个人的学术成长史,同时也呈现了共和国相关学科建立、发展的过程,有利于深入了解中国当代科学发展;而且采集工程的开展,培养了一批研究队伍,这项工作非常有意义。丛书作者代表张九辰研究员也谈了自己在对陈梦熊院士资料进行采集时遇到的困难和收获,并介绍了自己的工作经验。

这十册科学家传记中,我所科研人员成果累累:张九辰研究员、刘晓副研究员、王传超编辑、胡晓菁助理研究员分别研究撰写了《陈梦熊传》、《何泽慧传》、《应崇福传》和《田在艺传》。

(近现代研究室供稿)