网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所孙承晟副研究员荣获第三届竺可桢优秀青年学者奖
    发布时间:2011-08-31

7月下旬合肥举办的13届国际东亚科学史会议上,颁发了第3届“竺可桢科学史奖”,自然科学史研究所孙承晟副研究员以论文《明清之际西方光学知识在中国的传播及其影响:孙云球<镜史>研究》(《自然科学史研究》2007年第3期)喜获优秀青年学者奖。这是自2003年设立“竺可桢科学史奖”以来,自然科学史研究所同仁首次获得此项殊荣。

“竺可桢科学史奖”由中国科学院自然科学史研究所设立并资助,由国际东亚科学技术与医学史学会(ISHEASTM)主席团任命一个独立评审委员会,负责提名与评选,每3年一届,面向全世界研究东亚科学技术与医学史的学者。该奖设优秀论文奖1名,优秀青年学者奖2名。颁奖仪式在每3年一届的国际东亚科学技术与医学史学会全体大会上举行。

此次竺可桢优秀学术论文奖的获得者是新竹清华大学的李卓颖博士。他的获奖论文题目是“Contending Strategies, Collaboration among Local Specialists and Officials, and Hydrological Reform in the Late-Fifteenth-Century Lower Yangzi Delta”,发表在 East Asian Science, Technology and Society 2010年第4期。

 

(科研处供稿)