网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国科学技术史·辞典卷》出版
    发布时间:2011-07-26

 

中国科学院“八五”重大项目、中国科学院自然科学史研究所主办的《中国科学技术史》(俗称“大书”)中的《辞典卷》已于20113月由科学出版社出版。《辞典卷》收取科学史概论、数学、天文历法、物理、化学化工、地学地质气象水利、中医药、农学、生物、建筑、冶铸、纺织、交通桥梁、造纸印刷、军事技术等中国古代科学技术的各个学科的辞条近1200条,由我所郭书春、李家明主编,聘请国内对中国科学技术史各个学科术有专攻的专家艾素珍、戴念祖、韩  琦、沈玉枝、苏荣誉、孙小淳、王扬宗、王允红、王兆春、汪子春、曾雄生、张志斌、赵翰生、朱冰、邹大海等撰写释文。释文立足于中国古代科学技术的原始文献和出土文物,参考20世纪几代学者关于中国科学技术史的大量学科史和通史的专著、论文所体现的研究成果,较为全面、完整、准确而又简明地展现了中国古代科学技术的主要成就、术语、重要事件、器物、原理、典章制度及科学机构等内容。

《中国科学技术史·辞典卷》部分编委合影

 

(科研处供稿,曹希敬摄影)