网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
《席泽宗口述自传》出版
    发布时间:2011-05-30
《席泽宗口述自传》为《20世纪中国科学口述史》丛书之一,2011年5月已由湖南教育出版社出版。席泽宗(1927—2008)是享誉海内外的天文学史家,中国科学院院士(1991)。自1957年起在中国科学院中国自然科学史研究室(后称自然科学史研究所)工作,曾任所长(1983—1988),中国科学技术史学会理事长(1994—2004),国际科学史研究院院士(1993),国际欧亚科学院院士(1995),夏商周断代工程首席科学家之一(1996—2000),2007年获85472号小行星命名。
该书由席泽宗院士在逝世的当年口述,郭金海访问整理,依次分“家世与童年”、“抗日烽火中的劫难”、“中学时期的历练与收获”、“革故鼎新的大学时代”、“科学道路上的转折”、“在中国自然科学史研究室”、“科学史事业的黄金时期”、“从研究古新星到探索科学思想史”8章,共约22万字。正文前有江晓原撰写的序。书末附“席泽宗年表”、“席泽宗主要著述目录”。它是席泽宗对个人学术人生的系统追忆,也是中国科技史事业从起步到繁荣的一份口述史料。