网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
《追寻缪斯之梦》、《寻求与科学相容的生活信念》两文集出版
    发布时间:2011-04-18

由刘钝、曹效业主编的《科学文化评论》前五卷精选文集现由科学出版社出版。其中,《追寻缪斯之梦》为论文集粹,选取了李政道《让科学在中国大地生根》、杨振宁《爱因斯坦——机遇与眼光》、饶毅《21项值得获诺贝尔生理或医学奖的工作及科学家》等35篇论文,《寻求与科学相容的生活信念》为译文精选,选取了戴维斯《科学和科学家的1000年》、李约瑟的《中国科学与技术的现状和前景》等36篇译文。学术刊物《科学文化评论》其宗旨是开拓一个在社会文化层面上讨论科学技术的思想园地,促进国内自然科学界与人文社会科学界的对话和交流,弘扬科学理性,倡导批判精神,为中华文明的伟大复兴摇旗呐喊。本书适合大众读者阅读,尤其是科学社会学、科技哲学、科技史等领域的研究人员。

 

《追寻缪斯之梦》内容简介

本书的文章由《科学文化评论》前五卷精选而出,分成“科技中国”、“科技与社会”、“科学与人文”、“人物·事件”、“学术沙龙”五大板块,对中国当代科学的状况及相关政策、科学技术的发展与社会进步的关系、科学与人文的张力、重要的科学家、科学思想、科学读物以及科学事件均有所涉猎,反映了中国科学家及人文社会科学学者在上述领域的最新观点和研究成果。

《寻求与科学相容的生活信念》内容简介

本书中的文章由《科学文化评论》前五卷精选而出,包括两类作品:一是国外学者的直接投稿,二是编者组织力量精心选译的经典文献,分成“科技史”、“科技与社会”、“科学与人文”、“人物·事件”四大板块,对历史上科学技术的发展及其与社会进步的关系、科学与人文的冲突及相互制衡、重要的人物或事件均有所涉猎,反映了国外学者对上述领域中的经典观点和最新研究成果。