头条新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

 新春贺词

2024-02-08

在2024年新春佳节来临之际,我谨代表中国科学院自然科学史研究所领导班子,向全体同事、离退休老同志和研究生们,向一直关心和支持研究所发展的领导及朋友们,致以衷心的感谢和诚挚的新春祝福!

2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年,也是党中央领导科技事业全面深化改革、加快创新发展的重要一年。

一年来,科学史所人紧密围绕国家需求、院党组需要、全社会关切,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实国家、中国科学院重要决策部署,强化使命担当,恪守职责定位,凝心聚力谋发展,砥砺奋进创佳绩,全面推进创新与改革工作,努力推动重大成果产出,奋力追求学术卓越,积极承担科技智库支撑和公益性服务任务,各项工作稳步推进!

  一年来,科学史所人始终心系“国家事”肩扛“国家责”,推动国家“十四五”规划重大文化工程项目《(新编)中国通史》中国科学技术史卷取得新进展,支持国家级大型出版项目《中国大百科全书(第三版)》科技史卷词条陆续上线;挖掘中国传统科技内涵及现实意义,开展中外科技创新史比较研究,梳理中国科学院学科发展史,以新视角新方法开辟新路径,继续担当凝聚力量、引领学术的使命!

一年来,科学史所人持续聚焦主责主业,狠抓重大成果产出和转化应用,相继出版《中华人民共和国科学技术史纲》《科技史新视角研究丛书》;制作“科学人生•百年”院士视频,举办“中国战略科学家与科技自立自强”院士专家研讨会,支撑学部的院士建议撰写修改,举办所史所志精品培训班;联合发行《中国古代重要科技发明创造》系列纪念封,构筑新编史纲领,填补学术空白,提升新质生产力!

一年来,科学史所人注重团结同仁、扩大影响,举办“中国科技史学科的开创与发展——纪念李俨、钱宝琮先生诞辰一百三十周年学术研讨会”、第四届机械史与机械遗产学术研讨会、第十届中国技术史与技术遗产论坛;《指南新证-中国古代指南针技术实证研究》荣获郭沫若中国历史学奖优秀学术成果奖提名奖,《人文地球》荣获第18届文津图书奖、院优秀科普作品奖,交流研讨学术,提高社会影响力!

一年来,科学史所人秉持开放的精神,不断深化与国内外机构的合作交流,与华东师范大学签署战略合作协议、联合举办“首届全球科技史研究工作坊”,与中关村街道办事处结对共建科学家创新工作室,推动与腾讯公司合作的“科技树”项目;与英国剑桥李约瑟研究所续签合作协议,继续开展与法国远东学院、德国马克斯韦伯基金会三方机构的合作,打造学术网络,加强合作共赢的学术共同体建设!

2024年,是中华人民共和国成立75周年,是“十四五”规划实施最关键之年,科学史所人将以抢占科技制高点为核心任务,统筹推进改革创新发展各项工作,全面推动完成“十四五”规划各项任务,努力谋划未来发展战略,力争在各方面取得新的重大成果!

祝愿大家龙年新春快乐,阖家安康,诸事圆满!

  中国科学院自然科学史研究所 副所长(主持工作)  关晓武

2024年2月8日