中国科学院自然科学史研究所官网

科学基金制的创立及其对传统科研体制的变革——纪念中国科学院科学基金试行40周年
    发布时间:2022-04-07

  报告摘要: 

  中国科学院科学基金作为国家自然科学基金委员会(NSFC)的前身,自1982-1985年试行起,就从科研经费拨款与管理制度、科研组织模式、项目评审制度等方面深刻地变革了计划经济模式下的传统科研体制,为NSFC的正式成立奠定了思想、人才和制度基础。2022年是中国科学院科学基金试行40周年,也是深入推进新时期科学基金系统性改革的关键之年,对这段历史的追本溯源和深刻反思能够为当前科学基金的相关工作提供有益启示。 

  报告人简介: 

  武晨箫,中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部科技哲学与现代科学技术教研室讲师,清华大学科技哲学博士,哈佛大学科学史系联合培养博士生。研究方向为科学技术与社会、科学政策、科学文化。 

   武晨箫  中共中央党校(国家行政学院)讲师 

       中国科学院自然科学史研究所 副研究员 

      : 49日(周六)10:00-11:30 

  参会方式: 腾讯会议  386650543