研究科学历史,探求创新规律

当前位置:首页 > 论文发表
中文题目: 二战时期中国的科技动员一例——清华大学抗战时期的特种研究事业
英文题目: The Mobilization of Science and Technology in China during World War II: The Wartime Special Research at Tsinghua University
作 者: 王公;杨舰
刊物名称: 中国科技史杂志
发表年度: 2023-12-15
卷: 44
期: 04
页码: 481-492+478
中文摘要:

“九·一八事变”后,面对民族的危机和社会的需求,清华大学开始了战时特种研究的探索。经过多次计划和调整,清华大学先后成立了农业、航空、无线电、金属和国情普查五个特种研究所。这些研究所的出现,首先是科学家群体科学报国的意愿和自下而上组织,而后也得到了国民政府注意和支持。这些研究所通过与政府部门及地方厂矿企业合作,展开的一系列工作直接支援了前方战场和大后方建设的需要。这段历史是中国科学家以科学服务抗战需要的伟大业绩,也是中国科学家以科学为武器参与到伟大的反法西斯战争的实证。此外,抗战时期中国的这种政府和科学家之间上下结合的协作,是科技欠发达国家科技动员的典型代表,也是对以往只关注自上而下科技动员的补充。

英文摘要: