当前位置: 首页 > 研究队伍
  • 山田庆儿

山田庆儿教授历任日本京都大学教授、国际日本文化研究中心教授,现为京都大学和国际日本文化研究中心名誉教授,以及日本龙谷大学教授;1988年被中国科学院自然科学所聘为名誉教授。 山田教授主要从事东南亚哲学及科技文化史的研究,因其在科技史方面的卓越成就,曾于1988年获日本第15届大佛次郎研究奖;并因对中国古代医学史的研究,于1991年获第一届A.L.Basham Medal奖。   山田先生早年专修天文学,带着“与西欧诞生之科学不同的另一种科学是否成立”这样的疑问,开始转向中国哲学和中国科学史的研究,主要著作有:《古代东亚哲学与科技文化》(中文版)、《历史の中の病と医学》、《中国医学の思想的风土》、《东アジア本草と博物学の世界》等。在中国哲学、医学发展史的研究方面具有独特的见解。