RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
其他

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
当前位置:首页>其他>通知公告
试探科学史外史的新研究取径:以《春柳堂诗稿》为例
文章来源:    发布时间:2013-11-22

  中国科学院自然科学史研究所学术报告  

  演讲人:黄一农  院士 

  黄一农,一位曾经获得哥伦比亚大学物理博士并在美从事射电天文学研究的职业科学家。1987年自学改行成为历史工作者,兴趣跨越天文学史、中西文明交流史、明末清初史、海洋探险史、术数史和火炮史等领域。1993年应邀至荷兰莱顿大学担任首届“胡适汉学访问讲座”,并先后获得香港大学及香港理工大学荣誉教授、中研院院士、中国科学院名誉研究员等荣誉。    

  演讲内容概况 

  近几十年来,科学史学界日益重视外史的研究和其理论取径,强调科学史研究和科学哲学、社会史、文化史研究的结合。本演讲将讨论过去《红楼梦》研究里的一个重要问题,即清光绪年间《春柳堂诗稿》的真伪,透过对该书和书中对曹雪芹诗文的各种考辩为例,尝试说明网络时代采用的考据方法对史学研究可能带来的深远冲击,而科学史亦需正视此一新的研究取径,以期未来跟史学界的对话和互动更为紧密。     

  讲座时间:20131125日(周一)  1010-1140 

  地点:中国科学院自然科学史研究所209会议室   

  联系人:王莹、范勇 

  电话:010-5755251757552525       

  主办单位:中国科学院自然科学史研究所科研处