网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
2021年5月:《九章筭术译注》新版出版
    发布时间:2021-06-04

  20215月,中国科学院自然科学史研究所研究员郭书春译注《九章筭术译注》新版,由上海古籍出版社收入《中国古代名著全本译注丛书》出版。该书主体是202011月该社出版的《中国古代科技名著译注丛书》中的《九章筭术译注》(修订本);郭书春应该社要求重写了“前言”。该书第一版于200912月出版,受到读者欢迎,几个月内即脱销,该社便于20104月重印。后又于20135月, 201410月,20157月,20172月,20188月几次重印。在准备《九章筭术新校》(中国科学技术大学出版社,20142020)时,郭书春校雠了四库全书文津阁本《九章算术》,发现其过去对四库本《九章算术》的认识有偏颇,应该修订《九章筭术译注》。但当时因忙于《中华大典·数学典》和《郭书春数学史自选集》的编纂,无暇顾及。2018年,这两者先后出版,他随即告知出版社,请暂停重印《九章筭术译注》,准备修订。修订工作于2018年年初开始,10月完成。202010月又进一步加工,11月份出版。其中最大的修订是:将由聚珍版与四库文渊阁本对校得到戴震辑录本改为以四库文津阁本为底本以聚珍版和四库文渊阁本参校得到戴震辑录本,此为后四卷及刘徽序的底本及前五卷的主要参校本。上海古籍出版社考虑到《九章筭术译注》“出版十余年来,受到了读者的广泛喜爱”,“为方便更多读者了解、学习中国古代数学知识”,特将其收入《中国古代名著全本译注丛书》,与读者见面。

  

  郭金海 撰稿