内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2020年3月:《大统历法研究》简介
    发布时间:2020-07-20

 

  中国科学院自然科学史研究所李亮研究员著《大统历法研究》,作为石云里教授主编《明清科技与社会丛书》之一种,20203月由中国科学技术大学出版社出版。

  大统历是明代的官方历法,也是中国历史上使用年限最长的传统历法。前人研究一般认为传统历法在元代达到了巅峰,在随后的明代,尤其是从明初到万历年间的二百多年中,其发展几乎陷于停顿。不过,近年来一些新的研究发现表明,明代历法的发展并非如此前所认识的那样简单,其中还有许多值得深入探讨的问题。

  《大统历法研究》在大量新史料的基础上,通过内史与外史相结合的研究方法,系统地介绍了与大统历有关的各种著作,揭示了大统历在明代的编修、使用及传播情况,同时分析了大统历在交食和五星运动等方面的推算精度。此外,对大统历在明代政治社会中发挥的作用及影响,《明史》大统历如何被重新撰修,以及有明一代围绕大统历的争论等问题进行了详尽的考证和分析。相关研究成果有助于重新理解和评价明代历法的发展水平,进而加深对中国古代历法发展的认识。

  《大统历法研究》全书共十一个章节,第一章讨论了朱元璋对明代天文历法发展的影响,以及如何确立大统历在明代的官方地位;第二章至第四章分别对与大统历有关的官方和民间著作进行了逐一比较和辨析;第五章对《明史·历志》大统历的编修进行了系统的讨论;第六章至第八章在文献整理和版本比较的基础上,利用计算机进行模拟推算,分析大统历在交食预报、行星运动和昼夜时刻等方面的精度。通过系统地分析大统历的精度及误差变化,探讨了其算法调整的背后原因,以及历法修订中的一些相关问题。第九章通过正统己巳历日改革案例,讨论了明代政治社会背景下的天文历法发展。第十章分析了明代钦天监日常工作中的贪污和徇私、传奉和致仕、裁除冗员、监内人员参加科举、谎报天象等问题。第十一章从历法是否修,历法何人修,历法如何修,以及改历的环境和时机等方面探讨了明代的历法争论问题。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)