网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2019年12月:《明大统历法汇编》简介
    发布时间:2020-07-20

 

  中国科学院自然科学史研究所李亮研究员点校整理的《明大统历法汇编》(上、下册)一书,作为孙显斌研究馆员主编《中国科技典籍选刊》第四辑之一种,201912月由湖南科学技术出版社出版。

  大统历是明代的官方历法,也是中国历史上使用年限最长的传统历法。近代以来的研究者一般都把《明史·历志》中所收录的《大统历经》作为大统历的标准版本,据此开展研究。但是,《明史》的实质编修开始于1679年,而且《明史·历志》并不是为了反映大统历本身的内容,而是“宜详《元史》缺载之事,以补其未备”。可以说《明史·历志》“虽为大统而作,实以阐明授时之奥,补《元史》之缺略也”。这也导致了通行的明史本《大统历》的内容和体例与明代钦天监官方使用的大统历法著作存有较大的差异,部分算法和算表遭到后世篡改和重编,甚至《明史稿》本和《明史》本的内容亦有相互矛盾之处。

  《明大统历法汇编》整理内容涵盖了大统历的多种明代刊本和抄本,具体包括韩国首尔大学奎章阁图书馆藏元统撰《大统历法通轨》,明正统朝鲜铜活字本;中国国家图书馆藏元统撰《交食通轨》《五星通轨》和《四余通轨》,明抄本;中国国家图书馆藏元统撰《太阴通轨》,明成化抄本;中国科学院文献情报中心藏刘信编辑《太阴通轨》,抄本;日本国立公文书馆藏周相撰《大明大统历法》》,明隆庆刊本;中国国家图书馆藏杨瓉《闲中录》,明弘治抄本。这些版本大致反映了明代大统历的基本内容,及其在有明一代的流传和演变情况。

  《中国科技典籍选刊》是由中国科学院自然科学史研究所与湖南科学技术出版社等单位合作筹划的古籍整理项目,丛书主编张柏春、孙显斌作《总序》。《选刊》目前已列入“国家重点出版物中长期规划项目”、“2011—2020年国家古籍整理出版规划项目”、“国家古籍整理出版专项经费资助项目”,并得到自然科学史研究所“十三五”重点培育方向支持。本系列图书以学术研究为基础,选择存世善本进行高清影印和录文,加以标点、校勘或注释,排版采用图像与录文、校释文字对照的方式,便于阅读与研究。《中国科技典籍选刊》第四辑凡四种:《新仪象发要》《洗冤集录》《明大统历法汇编》《明清之际西法军事技术文献选辑》。