网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2019年12月:《物理小识》点校本简介
    发布时间:2020-07-20

 

  方以智《物理小识》,由自然科学史研究所图书馆馆长孙显斌研究员整理,为《中国科技典籍选刊》第四辑之一种,201912月由湖南科学技术出版社出版。

  《物理小识》是明清之交著名学者方以智的著作。明末清初的前后百年“天崩地坼”,是中国历史上大动荡、大变革的时代,风起云涌的朝代鼎革间挟着个人命运的跌宕起伏,“痛定思痛,痛何如哉!”与此同时,西学东渐带来前所未有的世界地理和知识图景,冲击着士人阶层的世界观。悲壮与冷峻交织激荡,为后世绘就了一幅无比绚丽的思想画卷,方以智恰是其中极富代表性的一章,他一生颠沛流离,却始终思学不倦,最终铸就“借远西为郯子”“融会百氏”的知识和思想格局,成为那个时代的代表性学人,颇与清末民初的著名学者王国维相类。《物理小识》阐说十五大类,称引三百余家,可谓“删古今之书而统类之”,“坐集千古之智”。其取得的学术成就正是基于晚明这一时代背景:中国的传统知识和学术发展到一个相对成熟的阶段,便催生出总结的需要,于是先后出现了《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等总结式的划时代著作,方以智的《通雅》《物理小识》也属此类。虽然《物理小识》仅是传统博物学的总结之作,但由于其中贯穿了方氏极其高明的自然哲学与方法认识而依然光彩夺目,方以智理论的高明远超其具体科学知识的成就,认识水平在其所处时代,世界范围内也是卓尔不群的。可以说方氏为科学革命到来做好了一切思想准备,谁知其后一度繁荣的西学东渐却戛然而止。

  《物理小识》一直未有系统的点校整理(前不久刚刚出版了点校本《方以智全集》),实际上其版本比较复杂,早期刻本稀见,以往学界对《物理小识》版本的认识并不准确。通过对海内外存藏《物理小识》的各种版本的调查分析,我们发现最早刊本应为潭阳大集堂本,然而原刻本未见有存藏着録,目前只发现有抄本存世。广见着録的所谓“康熙甲辰于藻重订”本,并非初刻本而是书贾伪托的翻刻本,且刊刻年代远晚于康熙甲辰(一六六四)年。该本应为大集堂本的翻刻本,错讹颇多,对原书多有改易。而如今能见到的最早刊本是潭阳天瑞堂本(目前知道有五个印本,国图的两个印本刊印最早,其次是天一阁藏本可惜不全,成都图书馆和四川大学图书馆藏本都是修补后印本),该本与大集堂本应为同一书板,且增补了余扬、郭林两序及游艺《发凡》。本书的版本系统相对简单,所有版本都是这一系统的。这次整理以国家图书馆藏“苦雨斋藏本”(索书号:39374)为底本,其中抄配或缺叶用国图藏另一复本(索书号:T01051)补全,以林衡抄本、文渊阁四库本、翻刻本、宁静堂本为参校本。

  《中国科技典籍选刊》是由中国科学院自然科学史研究所与湖南科学技术出版社等单位合作筹划的古籍整理项目,该项工作目前已列入“2011-2020年国家古籍整理出版规划”,并得到自然科学史研究所“十三五”重点培育方向支持。本系列图书以学术研究为基础,选择存世善本进行高清影印和录文,加以标点、校勘或注释,排版采用图像与录文、校释文字对照的方式,便于阅读与研究。《中国科技典籍选刊》第二辑凡四种:《武经总要前集》《物理小识》《历引三种》《算海说详》。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)