网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2019年12月:《明清之际西法军事技术文献选辑》简介
    发布时间:2020-07-20

 

  《明清之际西法军事技术文献选辑》,自然科学史研究所副研究员郑诚整理,入《中国科技典籍选刊》第四辑,201912月由湖南科学技术出版社出版。

  十七世纪明清易代之际,中国的军事技术,特别是火器技术受到欧洲的强烈影响,产生了一批编译性质的军事技术论著,当时主要出于有识之士力图挽救时局的努力,而今则可视为反映知识传播的文化遗产。本书汇集明清之际西法军事技术文献,选取《祝融佐理》《西洋火攻神器说》《西法神机》《火攻挈要》《中外火法部》五种,分别冠以整理说明,逐叶影印,对照录文。《祝融佐理》附录《铳台说》、西法炮学汉籍数据比较表。《西法神机》附录《辑本赞辽稿略》《孙元化著述目录》。《西洋火攻神器说》附录和刻本序例、《火攻要略》《守圉全书选》等篇。《火攻挈要》附录丁拱辰《增补读则克录记略》《演炮摘要》等篇。《中外火法部》附录《历学会通·致用部》序目、《兵钤外书·神威大将军图说》。各书尽量采用最古最佳之底本。《祝融佐理》选用之上海图书馆藏道光抄本,系传世孤本,首次影印、整理出版。《火攻挈要》底本选用国家图书馆藏莫友芝跋清抄本,主要参校湖北省图书馆藏清抄本,点校本内容较通行之清刻本完备可靠,更为接近该书原始面貌。

  《中国科技典籍选刊》是由中国科学院自然科学史研究所与湖南科学技术出版社等单位合作筹划的古籍整理项目,该项工作目前已列入“2011-2020年国家古籍整理出版规划”,并得到自然科学史研究所“十三五”重点培育方向支持。本系列图书以学术研究为基础,选择存世善本进行高清影印和录文,加以标点、校勘或注释,排版采用图像与录文、校释文字对照的方式,便于阅读与研究。《中国科技典籍选刊》第四辑凡四种:《新仪象法要》《洗冤集录》《明大统历法汇编》《明清之际西法军事技术文献选辑》。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)