内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2019年11月:《天空之光如何照亮文明——中国早期天文学与文明若干专题研究》简介
    发布时间:2019-12-12

 

  中国科学院自然科学史研究所徐凤先研究员撰写的《天空之光如何照亮文明——中国早期天文学与文明若干专题研究》一书,作为中国科学院自然科学史研究所《科技知识的创造与传播研究丛书》之一种,201911月由南方出版传媒广东人民出版社正式出版发行。

  本书是若干研究专题的合集,主题是天文学如何在中国文明早期形成发展并反过来塑造了中国文明的一些重要特征。第一章回顾梳理了中国天文学的起源与早期发展的研究历史;第二章从大汶口刻画符号文字和陶寺古观象台阐释了天文学史上观测日出方位定季节的发展,并重点介绍了《尚书·尧典》中与天文学有关的内容;第三章通过对良渚文化汇观山祭坛和瑶山祭坛以及长江流域的大火星见伏情况的讨论,说明了当时的两种观测方法;第四章是对“年”这一古老主题的重新探索与阐述,指出了民间认识与知识界传承的知识之间的区别,属于方法论的讨论;第五和第六两章是结合古文献记载、考古发现以及天文学认知的发展为中国天文学史上的重要谜题“天圆地方”、“日影千里差一寸”的起源寻找答案;第七章讨论了中国文明早期对于大范围地理距离的认知,第八章作者对于牙璋这种玉器与古代天文学的关联做了一种大胆的猜想,作者提出牙璋是一种天文观测仪器,重点阐述了牙璋的形制与北极星观测之间的关系,这是一个很新颖的视角。天文学与中国文明早期关系的研究仍处于探索阶段,本书是作者进一步研究的开端。

  作者长期从事天文学史研究,本书体现了作者多年的学术功底与文字功底,难能可贵的是,在原有研究路径的基础上提出了新的研究思路,既理清了一些常见的天文学史概念,又体现了中国古代科技史研究范式的创新与拓展,是一部中国天文学史的优秀作品,不仅有很高的学术价值,对学科发展也有积极的意义。

  《科技知识的创造与传播研究丛书》,是中国科学院自然科学史研究所“十二五”发展规划中三个重大科技突破项目之一。该项目摆脱了传统的“成就展示”范式,依据丰富翔实的史料,可靠地描述了科技知识创造与传播的史实与机制,揭示了所研究对象的特征及其背后的驱力与互动关系,并在一些大的历史脉络的把握和细节发掘方面取得重大的突破和进展。

 (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)