内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2017年3月:《京师大学堂科学教育研究》简介
    发布时间:2018-02-09

 

  中国科学院自然科学史研究所博士后白天鹏撰写的《京师大学堂科学教育研究》一书,作为王明荪主编《古代历史文化研究辑刊》(十七编第二三册)之一种,20173月由台北花木兰文化出版社出版。 

  《京师大学堂科学教育研究》一书,由正文、附录和参考文献三部分组成。其中正文部分包括绪论、科学教育在近代中国的出现、京师大学堂科学教育的创建与初步实施、京师大学堂科学教育的中断与重建、复兴后大学堂科学教育的开展、京师大学堂科学教材的引进与编译、京师大学堂科学教育之评析和全书结语等。 

《京师大学堂科学教育研究》一书,得出如下重要结论: 

  一、近代中国的科学教育发轫于洋务运动,直至1898年京师大学堂成立,科学教育的发展才迈出了重要的步伐; 

  二、京师大学堂科学教育在近代中国的发展历程,以庚子事变为界分为前后两个阶段。前一个阶段是大学堂科学教育的筹备、初创时期。大学堂科学教育以普通学与专门学的形式进行了初步实施。其间虽经历戊戌政变与保守势力的阻挠,大学堂科学教育终究被保留下来。庚子事变中,大学堂科学教育被迫中断,直至1902年才重新开学授课。在大学堂恢复重建的过程中,管学大臣张百熙做出了重要贡献。庚子事变后,大学堂科学教育的发展进入了新的阶段。随着奏定大学堂章程的颁行,大学堂科学教育开始向着正规化、效率化的方向转变。此一时期,京师大学堂相继创办了师范馆、预备科、博物实习科以及分科大学、译学馆等教学部门,京师大学堂的科学教育体系逐渐形成; 

  三、京师大学堂科学教育在开办过程中虽然流露出种种缺陷与弊端,但是它通过对科技人才的培养,为日后中国科学事业、教育事业的深入发展,奠定坚实的基础,同时,它所传播的科学知识,在潜移默化中改变了人们的观念,促进了民众的觉醒,在清末民初的历史环境下,发挥了重要的启蒙作用。 

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)