中国科学院自然科学史研究所官网

科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会专题学习党的二十大精神
    发布时间:2022-11-08

  2022年11月2日-4日,自然科学史研究所召开党委理论学习中心组学习扩大会。中心组学习会成员和青年理论学习小组成员参加会议。会议由党委书记、副所长赵力主持。

  此次会议的主题是深入学习领会党的二十大精神的丰富内涵和核心要义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,对标大会对科技创新提出的新任务新要求,奋力谱写改革创新发展新篇章。

  会议分为两个阶段,第一个阶段是参观香山革命纪念地的双清别墅和来青轩,共同追寻解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的重要时期的红色记忆,感受以毛泽东为代表的中国共产党人入住香山时“进京赶考”的革命心态。第二阶段集中学习研讨,学习党的二十大报告和决议。

  在集中学习研讨会上,赵力首先传达了中科院传达党的二十大精神的会议精神。在重点发言环节,赵力、副所长(主持工作)关晓武、纪委书记赵艳、党委委员姚大志、青年理论学习小组成员陈朴带领与会人员按章节集体学习习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,学习十九届中纪委的工作报告,并结合研究所实际谈学习体会。与会人员也纷纷进行了交流。

  大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会全面系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。

  大家一致表示,一定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心,同心同德,埋头苦干,不断推动研究所可持续健康发展。

  会上,与会人员对科学史所认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作进行了研讨和部署,制定了工作方案。

  赵力在总结中要求,学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务,研究所将精心部署实施,迅速在全所掀起传达学习宣传贯彻落实党的二十大精神热潮;中心组学习会成员和青年理论学习小组成员,要先学一步、学深悟透,在党支部和部门学习中发挥示范带动作用;党支部书记要组织好党支部的学习贯彻工作,与部门中心工作有机结合,推动党的二十大精神在本支部本部门落实落地。

 

会  场