中国科学院自然科学史研究所官网

科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会暨2022年党建工作推进会
    发布时间:2022-09-21

  2022年9月16日,科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会暨2022年党建工作推进会。中心组学习会成员、青年理论学习小组成员、党支部书记、群团组织负责人、管理支撑部门负责人参加会议。会议由党委书记、副所长赵力主持。

  此次会议的主题是深入学习领会十九届六中全会精神;学习习近平总新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于科技创新重要论述和对我院系列重要指示批示精神;贯彻落实京区党建工作推进会精神,推动部署下半年重点工作,研讨聚焦主责主业、党建推动科技创新的举措。

  会上,赵力传达了京区党建工作推进会精神,要求聚焦主责主业,加强党建工作,保障科研创新。随后,赵力梳理了研究所上半年10个方面的党建重点工作完成情况,列出了下半年的11项党建工作,并对其中的6项重点工作做了具体部署。赵力还从推动工作落实、加强深度融合等5个方面提出了具体工作要求。

  在交流研讨环节,中心组学习会成员、青年理论学习小组成员张宗鹤、王公、张佩、李林、李明洋、纪巧、彭冬玲结合实际工作,分别就学习《习近平谈治国理政》(第四卷)、《习近平经济思想学习纲要》、《中华人民共和国科学技术进步法》、《习近平生态文明思想学习纲要》、《习近平强军思想学习问答》、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》等作了重点发言,与会人员纷纷交流了学习体会。随后,各党支部书记、群团组织负责人、管理支撑负责人就下一步工作落实和推进的思路举措进行了汇报与交流,副所长(主持工作)关晓武希望各部门、党支部和群团组织协同采取有效措施,保障和推进研究所改革方案和重大科研项目的顺利实施。

  赵力在会议总结中表示,会前充分自学基础上的交流研讨,结合实际,有深度,对工作有指导作用;希望大家会后继续认真学习,发挥示范带动作用,推动落实好本支部、本部门的学习,带动身边人的同志共同学习。会上传达了会议精神,梳理部署研讨了下一步工作,希望大家用理论指导实践,找准工作方法,真抓实干,推动重点工作落实,保质保量完成年内各项任务。

   

会  场