中国科学院自然科学史研究所官网

自然科学史研究所召开党委理论学习中心组学习扩大会
    发布时间:2022-08-31

2022年8月26日,自然科学史研究所召开党委理论学习中心组学习扩大会。中心组学习会成员和青年理论学习小组成员参加会议。会议由党委书记、副所长赵力主持。

此次会议的主题是深入学习院党组夏季扩大会精神,研讨聚焦主责主业、推动科技创新的举措;深入学习党风廉政建设和弘扬科学家精神、加强作风学风建设有关要求,严肃党内政治生活,加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。

会议分为三个阶段。第一个阶段,与会人员参加全所例会,听取副所长(主持工作)关晓武传达2022年院党组夏季扩大会精神。第二个阶段,与会人员参加研究所2022年党风廉政建设和反腐败工作大会,听取学术委员会主任、科研道德委员会主任张柏春作的题为《恪守科研诚信、珍视学术声誉》的科研诚信建设专题报告,关晓武做的题为《聚焦主责主业,加强学风作风建设,全面落实“十四五”规划工作》的学风作风建设专题报告,赵力做的题为《压实‘两个责任’,筑牢风险防线》的党风廉政建设专题报告,纪委书记赵艳和纪监审办公室主任李映新做的《信访工作条例》、《自然科学史研究所党风廉政建设责任制考核办法》制度解读报告。第三阶段,与会人员集中交流研讨,李映新、纪委委员韩毅、青年理论学习小组成员郭园园作了重点发言。大家表示要从制度抓起,筑牢理想信念根基,守住廉洁从业底线;要加强科研诚信政策法规的学习和宣贯,珍惜院所和学者自身的学术声誉,党员要以身作则,恪守科研诚信,同时在研究生培养中加强学风作风的教育引导。

此次三个阶段的中心组学习扩大会,主题鲜明,内容丰富,有会议精神传达、有专题报告、有制度解读、有交流研讨,取得了良好学习效果。赵力在会议总结中要求,学习贯彻落实2022年夏季院党组扩大会精神是今后一段时间的重点工作,党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,大家要继续加强学习、落实责任、推动工作,高质量完成年内各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

会  场