中国科学院自然科学史研究所官网

自然科学史研究所召开2022年度党风廉政建设和反腐败工作大会暨内部审计工作启动会
    发布时间:2022-08-29

2022年8月26日,科学史所召开2022年度党风廉政建设和反腐败工作大会暨内部审计工作启动会。研究所全体职工参会,大会由纪委书记赵艳主持。

会上,学术委员会主任张柏春作了题为“恪守科研诚信、珍视学术声誉”的科研诚信专题报告,报告系统回顾了中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》以来,党和国家、中科院的制度规定和工作精神,以及研究所的落实工作,深入剖析了近年来违反科研诚信的案例和现象,警示大家要共同珍视和维护院、所的声誉,鼓励大家以“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的态度严谨治学。

副所长(主持工作)关晓武作了题为“聚焦主责主业,加强学风作风建设,全面落实‘十四五’规划工作”的主题报告。报告结合“十四五”规划情况,对研究所的使命定位、机遇挑战、主攻方向以及机制改革措施进行了介绍,要求从树立正确价值观、锤炼高效执行力、坚持善用科学的工作方法、勇于担当责任、合作共赢五个方面加强学风作风建设,狠抓落实,保障“十四五”规划顺利实施。

党委书记、副所长赵力作了“压实‘两个责任’,筑牢风险防线”的党风廉政建设专题报告。报告系统领学了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,梳理介绍了研究所开展党风廉政建设与反腐败工作的工作机制,从研究所实际出发提出了强化政治意识、强化责任意识、强化规矩意识、建设廉洁文化的要求。

纪委书记赵艳作了《信访工作条例》解读报告,希望全所职工认真学习领会《信访工作条例》精神,合理合规合法的反映问题和自身诉求,共同维护和谐向上的良好氛围,努力工作,集中力量发展主责主业,高质量落实“十四五”规划。

纪监审办主任李映新解读了《自然科学史研究所党风廉政建设责任制考核办法》,开展了院“严谨表述、虚心治学”学风建设工作宣贯及本年度党风廉政建设、科研诚信建设相关要求宣贯,通报了典型案例。

大会最后一项议程是部署2022年内审工作。纪监审办主任介绍了审计范围和审计要求,强调了内审工作对科研创新工作的重要性和必要性。

本次大会从思想上固本,进一步推进了研究所的党风廉政建设和反腐败工作,强化了党员干部“一岗双责”意识和廉洁从业意识,引导并教育全所职工加强了纪律意识、规矩意识和学风作风建设。

 

学术委员会主任张柏春作报告

 

副所长(主持工作)关晓武作报告

 

党委书记赵力作报告

 

纪委书记赵艳做报告

 

纪监审办主任李映新进行宣教