网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开2020年第三次中心组学习扩大会
    发布时间:2020-09-30

2020929日,科学史所召开2020年第三次中心组学习扩大会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、青年理论学习小组成员、管理支撑部门负责人、人事主管等参加了会议。会议由党委副书记赵力主持。

此次会议的主题是“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神,学习贯彻习近平在科学家座谈会上的讲话精神,学习院党组夏季扩大会精神,研讨深化改革,推动创新。”会前,大家认真阅读学习材料和书籍,深入思考,做好充分的交流准备。

会上,副所长关晓武结合学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话做了重点发言,他阐述了贯彻落实新时代党的组织路线的重要性、科学内涵和实践要求,并联系研究所的中长期规划、人才队伍建设、制度和创新文化建设谈了自己对抓好组织体系建设、人才队伍建设和制度建设方面的体会和工作思考。人事工作负责人张宗鹤也结合学习该讲话精神对研究所的干部、人事工作做了进一步思考,表示今后将在选人用人工作中严把政治关、廉洁关和素质能力关,加强教育和监管,深化人才发展体制机制改革。党委委员韩毅交流了对白春礼院长在院党组夏季扩大会上讲话的学习体会,强调要清醒认识当前面临的挑战和困难,聚焦关键学术问题和核心技术,大力弘扬新时代科学家精神,全力推进研究所“十四五”规划和中长期规划的制定。党办主任纪巧分享了学习习近平在科学家座谈会上讲话的感想,通过学习,她和大家都深刻认识了加快科技创新的战略意义,明确了科技创新发展亟待解决的关键问题和未来发展方向。与会人员也分别围绕主题,结合研究所的“十四五”规划的制定、科研创新的发展方向、体制机制改革、管理支撑工作水平的提升、人才队伍的培养和服务等方面交流了学习体会。

所长张柏春在讲话中指出,作为新时代的科学家要志向高远,敢于挑战,勇于担当。他还强调,科学史所的科研人员要在继承优良学科传统的基础上,客观面对当前的形势和挑战,主动思考,勤于探索,整合资源,努力创新;管理支撑工作人员要不断强化理论学习,改进工作,提升职业化水平,做好管理和服务工作,为研究所的科研创新提供坚强保证。

赵力在会议总结中要求大家要继续加强理论学习,学懂弄通做实相结合,集体学习集中研讨与充分自学相结合,领导干部个人学习与带动部门全体党员干部共同学习相结合,注重理论指导实践,学以致用。要求大家要有责任感、使命感,更要有紧迫感、危机感,做好研究所的“十四五”规划和中长期发展规划,同时做好干部工作、人才工作和组织工作,完善研究所的治理体系和文化建设,全力保障研究所的创新发展。

   

  所长张柏春讲话                          党委副书记赵力主持会议

    

重点发言

  

会场