内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开2020年党建工作推进会暨第一次中心组学习会
    发布时间:2020-06-24

2020623日,科学史所召开2020年党建工作推进会暨第一次中心组学习会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、党办主任、各党支部书记、工会主席、妇委会主任、团委书记、教育主管、离退休主管等参加了会议,研究室负责人列席会议。会议由党委副书记赵力主持。

此次会议的主题是“深入学习领会党的十九届四中全会精神,坚定理想信念,扎实推进研究所各项工作。”会前,大家认真阅读学习材料和书籍,深入思考,做好充分的交流准备。

会上,赵力做了题为“落实全面从严治党主体责任,为研究所发展提供坚强保证”的主题报告。她首先就学习习近平总书记重要论著《论坚持党对一切工作的领导》谈了自己的体会,随后介绍了研究所学习贯彻院全面从严治党暨2020年党建工作推进会精神的相关工作举措,最后就着力推进研究所2020年党建工作进行了部署。青年理论学习小组成员结合学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》交流了体会。

随后,党办主任纪巧汇报了上半年党建工作进展和下一步重点工作,研究人员党支部书记姚大志、管理支撑党支部书记张宗鹤、研究生党支部书记李明洋、离退休人员党支部书记李林分别做了支部半年来的工作小结,并结合实际交流了下半年能落地见实效的工作计划。工会主席刘益东、妇委会主任彭冬玲、团委书记王莹等也分别汇报了群团工作进展和未来工作设想。

最后,所长张柏春结合两会精神做形势和任务主题报告,向大家传达两会精神,并对研究所中长期发展规划提出要求。他强调,研究所“十四五”规划和中长期发展规划的制定是当前工作的重中之重,大家要结合实际,借鉴以往经验,集思广益,思考和凝练学科发展方向,呼吁全体科研人员广泛参与,共同努力,多出成果,出好成果,提升科学史所在学科领域的显示度。

赵力在会议总结中指出,在疫情防控的紧张形势下,此次会议的召开具有重要意义,既推动了党建工作,同时也对研究所的发展规划做了动员部署。她希望,与会人员会后要将会议精神落实到实际工作中,党支部和群团组织形成合力,瞄准研究所重点工作,努力发挥应有作用,确保疫情防控和研究所各项工作两不误,确保十三五胜利收官、十四五规划和中长期发展规划的顺利研制,确保圆满完成各项工作计划。