内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开2019年第四季度中心组学习扩大会暨党支部委员理论培训会
    发布时间:2019-12-27

20191225日,科学史所召开2019年第四季度中心组学习扩大会暨党支部委员理论培训会,所长张柏春、党委副书记纪委书记赵力、副所长关晓武、所长助理孙显斌,党委委员、纪委委员、青年干部理论学习小组成员、党支部委员参加了会议。赵力主持会议并做总结。

会上,大家围绕《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话以及白春礼院长在“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实专题会议暨2019年夏季扩大会议精神传达会上的讲话交流研讨。

张柏春首先谈了学习《决定》的体会,他认为,“选贤任能”就要选讲政治、讲大局观、讲战略眼光、讲团结、有真才实学的科研人才,选有担当、讲团结、讲奉献的管理人才。他强调,科学史所是科技史领域的战略科技力量,要发挥好学术引领作用,大家要集中全所和整个学科的力量,坚持高质量发展的理念,向国际一流水准看齐,在“十四五”期间,乃至未来十几年,不断产出高质量的学术成果。特别是领导班子和学科带头人,要带领大家走“上坡路”,打造与国家的发展阶段和国际地位相称的成果和国际影响力。

赵力做了学习领会贯彻四中全会精神的报告,她介绍了会议的基本情况和重要意义,从主题和逻辑框架,到《决定》的总论、分论、领导与执行论,带领大家共同领会《决定》精神,准确把握国家的战略安排,思考如何做好研究所的各项工作。她强调,大家要学习领会贯彻落实好四中全会精神,化为推动各项工作的实际行动,推动研究所可持续健康发展。

纪委副书记李映新,青年干部理论学习小组成员、研究人员党支部书记姚大志分别做重点发言。与会人员就学习内容交流研讨,一致认为要增强责任感和学术自信,牢记初心和使命,认真思考国家和人民的需求,结合研究所的学科特色,做好战略规划,吸引优秀人才,用好各项资源,健全制度体系,强化执行力,凝聚力量做大事。中心组学习扩大会暨党支部委员理论培训会取得了良好效果。

   

所长张柏春谈学习体会                      党委副书记赵力做学习报告

  

重点发言人员谈学习体会

   

    

与会人员交流研讨

 

会场