内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开2018年第四季度党委中心组学习扩大会
    发布时间:2019-01-02

按照《自然科学史研究所2018年党委中心组学习计划》,20181227日,科学史所召开2018年第四季度党委中心组学习扩大会,参会人员扩大到各党支部书记和委员。会议由党委副书记兼纪委书记赵力主持。

2018年第四季度党委中心组学习扩大会学习内容为:学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,学习习近平科技创新思想和习近平总书记关于中国科学院工作重要批示指示精神,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。

所长助理孙显斌、所长助理关晓武、纪委副书记李映新做了重点发言。孙显斌以“新时代、新思想、新征程”为题,交流了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》和《习近平谈治国理政》(第二卷)的心得体会,他以新时代的重大判断和习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容为开篇,结合研究所实际,带着大家一起学习思想、重温研究所定位、思考研究所使命,强调要重视科技史学科教材体系的建设,培养科技史战略人才,加强研究所创新文化建设,推动战略发展,为提高国家科技文化软实力做出贡献。

关晓武结合对《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习做了重点发言。他从党支部的历史发展切入,讲述了党员队伍的不断壮大、党支部制度的不断完善和战斗堡垒作用的充分发挥,再阐述了《条例》中对党支部定位、七项职责、五条原则、八项基本任务、十项重点任务等等各个方面的规定,最后他强调,《条例》是以“严”字贯穿始终,对党支部工作做出全面规范,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。

李映新在重点发言中谈了学习《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》的体会。他结合研究所实际,阐述了自己对《监察法》中规定的六类人员的理解,以及对派驻机构性质、职能定位、职责和权力的定义,强调要强化自觉接受派驻监督的意识,自觉养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

所长张柏春、党委副书记赵力、党委委员郭金海、党委委员韩毅、研究人员党支部书记姚大志、管理支撑党支部书记张宗鹤、支委曹希敬、研究生党支部委员王吉辰和顾敏佳结合学习内容,做了体会分享和深入研讨。

赵力在总结中指出,大家在会前都进行了充分的自学,并准备了发言提纲。会上重点发言既有理论深度,又结合研究所实际,交流讨论也很充分,取得了良好的学习效果。她强调,大家会后还要继续深入学习,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,特别是要把学习习近平科技创新思想和习近平总书记关于中国科学院工作重要批示指示精神,作为推进科技创新工作的根本遵循和行动指南,深化对习近平总书记党建思想、科技思想的学习领会和把握,把学习成效转化为推动研究所各项事业发展的强大动力;学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕服务科技创新中心工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;学习《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,提高政治站位,增强政治自觉,压实全面从严治党主体责任和监督责任,强化自觉接受派驻监督的意识。

至此,科学史所2018年中心组学习均按照计划圆满完成,达到了学习的目的和效果。2019年将继续按照院党组和分院分党组的要求,不断提升中心组学习会成员的理论水平,推动研究所各项工作的顺利开展。

   

党委副书记兼纪委书记赵力主持会议               所长张柏春发言        

   

所长助理、党委委员关晓武重点发言           所长助理孙显斌重点发言   

 

纪委副书记李映新重点发言

   

   

与会人员交流研讨

 

会场