内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所组织党委委员和纪委委员学习《中国共产党纪律处分条例》
    发布时间:2018-09-27

按照院党建工作领导小组《关于认真学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》精神,所党委迅速制定科学史所学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》的学习安排,并首先组织党委委员和纪委委员集体学习《中国共产党纪律处分条例》。

2018920日,所纪委组织纪委委员集体学习新修订的《条例》,党委副书记兼纪委书记赵力主持会议。会上,赵力带着纪委委员们学习了《条例》的总则部分,纪委委员姚立澄带大家学习了分则的第六章、第七章、第八章;纪委副书记李映新带大家学习了分则的第九章、第十章、第十一章和附则部分。赵力对纪委委员和纪检干部提出学习要求,她指出纪检监察干部是《条例》的践行者和执行者,要以打铁必须自身硬的政治要求,学深悟透,为监督执纪问责奠定理论和政策基础。同时,在工作中认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,严格执行《条例》,综合运用监督执纪“四种形态”。

2018921日,所党委组织党委委员集体学习《条例》。赵力主持会议。会上,大家交流了学习《条例》的心得体会。党委委员郭金海做了重点发言,他逐条对比了新《条例》的15个重要修订之处,认为新《条例》与旧《条例》一脉相承,新《条例》条例更细化具体、更科学严密,体现了党中央在纪律建设方面的努力与进步。党委委员韩毅认为《条例》的修订体现了中国共产党与时俱进、自我修复、自我完善的工作作风,是对《党章》的细化,使党的纪律建设更严格、系统化,对我党从严治党和反腐败建设有巨大贡献。赵力对大家的深入学习表示肯定和赞赏,她指出,修订《条例》的意义重大,是党中央根据新的形势、任务和要求,将坚持和加强党的全面领导,坚持维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。她强调,党委委员和纪委委员要深刻认识学习《条例》的重大意义,要深入学习,并运用到工作中,将其作为工作的理论依据和行为的准绳,在全所营造风清气正的廉洁氛围。

会上还学习了白春礼同志在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话精神,结合实际交流了学习体会。通过学习交流,进一步认清形势,统一思想,提高认识,落实夏季党组扩大会议精神,发挥党组织的战斗堡垒作用,推动研究所改革创新发展。

此次党委委员和纪委委员的集体学习是研究所学习宣传贯彻《条例》的安排之一,会前发送通知要求全体党委委员和纪委委员进行自学,并撰写学习体会,做好学习交流的准备;会上,大家再次集中学习,积极发言,交流学习体会,深刻领会新《条例》修订的背景、体现的理念、出发点和落脚点。通过自学、集中学习、交流体会,督促党委委员和纪委委员先学一步、多学一点、深入一点,为履行职责奠定理论和政策基础,在工作和生活中做守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧的典范。

  

纪委委员集体学习《条例》               党委委员集体学习《条例》

 

党委副书记兼纪委书记赵力主持会议并交流学习体会

  

党委委员郭金海交流学习体会             党委委员韩毅交流学习体会