内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所召开2017年度第二次格致创新文化论坛
    发布时间:2017-11-21

  1117日,科学史所召开2017年度第二次格致创新文化论坛。论坛的主题为“新闻宣传与社会对中科院的认同感”,邀请院科学传播局新闻联络处处长熊德作专题报告。参加会议的有研究所科学传播工作领导小组、信息宣传工作小组、科学传播中心工作人员等。会议由所长助理孙显斌主持。 

  熊德处长在专题报告中深入分析了当前新闻宣传工作的变化,以及如何通过新闻宣传工作提升社会对中科院的认同感。他表示,随着时代的变化,新闻传播的形式和渠道随之改变,媒体的价值取向也不断变化,要处理好与媒体之间“合作共赢”的关系。就中科院而言,面对当前变化,通过分析研究,要将真正具有社会影响力的重大科研成果、典型科学家及其科研成果通过媒体向社会展现,同时要与媒体、科学家保持良好的互动关系,深入挖掘、策划出更多具体新闻宣传价值的科研成果。 

  与会人员为科学院近些年在科学传播和新闻宣传工作方面所取得的突破性成绩所感动,从熊德处长对科学传播工作特点的总结和分析判断中受到启发。大家还结合科学史所科学传播和宣传工作实际,与熊德处长进行深入交流。党委书记袁萍在发言中指出,会后要认真总结思考,学习科学院推动科学传播和新闻宣传工作的精神,不断增强责任感和使命感,与时俱进,加强策划,持之以恒做好科学传播和宣传工作。 

熊德处长作报告

会议现场