内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所召开纪念建党96周年暨“信念引领科研——讲述科学家故事,朗诵经典片段”主题活动
    发布时间:2017-06-30

  630日,所党委召开全体党员大会,举行“信念引领科研——讲述科学家故事,朗诵经典片段”主题活动,纪念建党96周年。党委书记袁萍、党委副书记兼纪委书记赵力、全体党员参加此次会议,会议由赵力主持。  

  会议第一阶段,袁萍以“竺可桢的贡献与信念”为题,为全体党员讲党课。从实例出发,介绍了竺可桢不仅是众多学科、领域、事业的奠基人,更是众多顶尖人才的领路人。作为在72岁高龄的党员,拥有坚定的入党信念,从一个爱国的民主主义者转变为共产主义战士,入党时他说:“终于找到了自己的归宿”。并在“手已无缚纸之力”的健康状态下,1972年以82岁高龄完成“中国近五千年气候变迁的初步研究”,这种穷尽所学知识为科学事业发展和国家建设服务的信念,值得每一位党员学习。 

  会议第二阶段,由研究人员党支部、管理支撑党支部、研究生党支部分别推选3名党员参加本次“信念引领科研——讲述科学家故事,朗诵经典片段”主题评选活动。讲述老一辈科学家和一代代科技工作者践行我院“科学、民主、爱国、奉献”优良传统的感人故事,挖掘这些故事体现的精神实质。详情如下: 

  序号 

  姓名 

  科学家 

  朗诵题目 

  1 

  黄兴 

  潘吉星 

  问道求技,汇通中外 

  2 

  王文超 

  梁思成 

  由兴国到爱党:梁思成先生的二三事 

  3 

  张志会 

  郭永怀 

  永远的怀念 

  4 

  霍婷婷 

  周光召 

  惟楚有才于斯为盛,隐姓埋名以身许国 

  5 

  李映新 

  丁颖 

  信念、质朴、干实事 

  6 

  王凌燕 

  华罗庚 

  一心为人民,慷慨掷此生 

  7 

  李    兵 

  刘仙洲 

  爱国与奉献:刘仙洲的故事 

  8 

  李明洋 

  薛其坤 

  “追求极致,享受快乐”  

  9 

  王吉辰 

  席泽宗 

  席泽宗院士与《古新星新表》研究 

  会议第三阶段,由党委委员关晓武宣读所党委关于表扬优秀党员的决定。希望他们在科研创新工作中取得更大成绩;希望全体党员向他们学习,在各自岗位上发挥模范带头作用,为研究所科研事业的发展履职尽责、做出新的贡献。 

  会议最后,通过与会党员投票,评出一、二、三等奖,袁萍宣读评选结果,并传达中科院“我的信念我的科研”主题交流报告会精神。这次活动受到广大党员欢迎,将科研工作与访谈、听学术报告、读书结合起来,在科研、管理支撑岗位上做到内化于心,争取外化于行,充分发挥党员先锋模范作用,促进“信念引领科研,党建促进创新”的深入开展。 

 

袁萍讲党课                   赵力主持会议 

 

管理支撑党支部                    研究生党支部 

  

研究人员党支部                    关晓武宣读的表扬决定 

 

会议现场