内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所召开科技创新学习会暨中心组学习讨论会
    发布时间:2016-10-17

  在深入开展“两学一做”学习教育过程中,为坚持学习教育与推进科技创新两手抓、两促进,围绕研究所创新驱动发展的要求,同时作为中心组学习的计划部分,10月14日,科学史所召开了科技创新学习会暨中心组学习讨论会,所长张柏春、党委书记袁萍、党委副书记兼纪委书记赵力以及研究所50余名党员和职工参加了此次会议。会议由袁萍主持。

  会议的第一阶段,邀请力学所俞鸿儒院士作“有关创新的思考”的报告。俞鸿儒结合个人的科研经历,深入剖析了“创新”在科研工作上的体现。同时对青年科研人员提出了几点要求:要培养困难条件下开展工作的能力;要培养耐受被冷落、被忽视的能力;要培养选题的能力。报告结束后,与会人员针对自己在科研或管理工作中遇到的疑惑向俞鸿儒请教,大家一致认为“有关创新的思考”讲得非常贴近工作实际,很值得深入学习和思考。

  会议的第二阶段,参观位于钱学森实验基地的高温气体动力学国家重点实验室和先进轨道交通力学研究中心;参观“两弹一星”纪念馆。在讲解员的带领下,目睹了JF12大型激波风洞模型实验装置和高铁模型实验,回顾了“两弹一星”事业、攻关人物以及早期学科奠基人的重大成就。在历史长河中,科技创新一直在路上。

  会议的第三阶段,召开中心组学习讨论会。结合《中共中国科学院党组关于抓好深化“两学一做”学习教育重点工作的通知》的要求,中心组成员结合习近平总书记“七一”重要讲话、全国科技创新大会上的重要讲话以及俞鸿儒“有关创新的思考”进行了深入的学习和讨论发言。其中,张柏春首先结合结合研究所实际,重点解读研究所“十三五”规划,希望完成好“十二五”学术成果出版工作,做好“十三五”开局工作,加速研究所国际化进程。他还指出:要花小钱、办大事;安贫乐道,多讲奉献;通过成事,实现个人价值。袁萍指出,要解决党和科研工作两张皮问题,所党委要以促进党员科研人员在工作中起模范带头作用为切入点之一,推进科研进展,提高科研水平;要在党员中提倡吃苦在前、多做贡献。

 

科技创新学习会现场                     俞鸿儒作报告

  

参观高温气体动力学国家重点实验室       参观先进轨道交通力学研究中心

  

参观“两弹一星”纪念馆                   中心组学习