党徽

研究所纪委组织党员干部赴中国人民大学家书博物馆开展廉政教育活动

2023-09-25    字体:【放大 缩小

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党风廉政教育,进一步培养党员干部廉洁文化意识,引导党员干部以纯正家风涵养清朗党风政风,9月22日,自然科学史研究所纪委组织党员干部赴北京市廉政教育基地——中国人民大学家书博物馆开展廉政教育活动。

中国人民大学家书博物馆常设展览“尺翰之美——中国传统家书展”展出了明末清初至21世纪的中国家书1000余封和照片500余张,囊括红色家书、抗战家书、军旅家书、知青家书、两岸家书、海外家书、抗疫家书等多类书信,以时间为轴勾勒出中国家书文化演变路线,折射出党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的历史轨迹。

在讲解员的引导下,大家重点参观了革命先烈、海外游子和著名科学家的书信。一封封红色家书,是一个个感人至深的故事,凸显着中国共产党人和革命志士的家国情怀、坚定信念和奉献精神;一封封海外游子的家书,诉说着“分不开的是思念亲人的心,忘不掉的是祖国家乡的爱”;一封封著名科学家的家书,折射出科学家们的亲情、爱国情以及潜心科学的奉献精神。每一封家书,都彰显着爱党爱国、向上向善、有为有守、克勤克俭的家国情怀。

家是最小国,国是千万家;积善之家,必有余庆。在参观中,大家深刻感受到家书是情感维系的纽带,也是家教家风的一种展现。作为党员干部,要修好廉洁修身、廉洁齐家的“必修课”,带头注重家庭、家教、家风,涵养清廉品格,保持清廉操守,做忠诚、干净、担当的好家风践行者和示范者。

研究所领导班子成员、各支部党员、职工和学生参加本次活动。

(党群监审处 撰稿)