党徽

自然科学史研究所召开2023年度党风廉政建设和反腐败工作大会

2023-07-20    字体:【放大 缩小

7月18日,科学史所召开2023年度党风廉政建设和反腐败工作大会,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,贯彻落实院党组关于全面从严治党的决策部署,并对研究所深化作风和纪律建设、强化党风廉政建设作出部署。

党委书记、副所长赵力作了《以永远在路上的执着深入推进全面从严治党》的主旨报告。她从跟着总书记学习全面从严治党、健全全面从严治党体系、筑牢作风建设和纪律建设两道防线三个部分,阐述了全面从严治党是新时代党的建设新的伟大工程的鲜明主题、是新时代党的自我革命的伟大实践的深刻含义,要求深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,保持全面从严治党永远在路上的政治自觉,深刻理解作风建设和纪律建设的重要意义,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

副所长(主持工作)关晓武作了《加强廉洁文化建设,弘扬科学家精神,营造良好科研生态》专题报告。他重点阐述了廉洁文化和科学家精神的内涵及其辩证关系,强调要进一步传承和弘扬科学家精神,推进廉洁文化建设,共同营造良好的科研生态,主动肩负起科技创新重任,为研究所“十四五”顺利实施作出应有的贡献。

纪委书记赵艳作了专题报告。她以《坚持严的主基调,坚定不移正风肃纪反腐》为题,领学了党的二十大和中纪委二十届二次全会关于党风廉政建设与反腐败工作的新部署新要求以及院党组关于全面从严治党的决策部署,结合研究所实际阐述了2023年度纪检监督审计的工作重点,强调要以永远在路上的韧劲持续加强作风建设,要求纪检干部以新担当新作为系统化推动正风肃纪反腐。

会议重点解读了研究所《贯彻落实中央八项规定精神工作举措》要点,通报了中央和国家机关等违纪违法典型案例,讲解了财务报销操作易错问题,启动了2023年内审工作,并组织全员签订了《拒绝酒驾醉驾承诺书》。

会议对全所职工学生提出三点要求:一是痛定思痛,举一反三,坚决杜绝酒驾醉驾和违纪违法事件的发生;二是健全完善制度,加强纪律建设,狠抓执纪监督,养成遵纪自觉;三是落实好党风廉政建设责任制,切实做好研究所党风廉政建设和反腐败工作,为科研创新营造风清气正的良好氛围。

会议由纪委书记赵艳主持, 研究所领导班子成员、党委委员、纪委委员、全体职工和在京学生参加了会议。

会  场

(党群监审处  撰稿)

附件下载