党徽

研究所纪委组织开展廉政教育参观学习活动

2023-07-10    字体:【放大 缩小

为深入学习贯彻党的二十大、中央纪委二次全会精神,深入开展纪检干部教育整顿,弘扬廉洁文化,加强警示教育,2023年7月6日上午,自然科学史研究所纪委、纪监审办公室组织开展圆明园廉政文化基地——“廉兴腐衰鉴圆明——清代廉政文化展”参观学习活动,所领导班子成员、纪委委员、纪检干部、党支部纪检委员和部分管理支撑部门负责人参加活动。

基地共分四个展厅。一号厅“澄心堂”,主要展示清代历史概述和廉政思想文化,集中体现了廉兴腐衰的历史进程。二号厅“师善堂”,主要展示三山五园的廉政文化内涵及清代帝王在三山五园的勤政廉政故事等。三号厅“慎德堂”,主要展示皇帝勤政和奢靡的正反两方面对比。四号厅“益思堂”,主要展示清代贪腐事件、贪腐官员,突出今人在历史面前的反思等。

大家先后参观了四个展厅,通过现场大量图文和导览员的生动讲解,直观了解了廉政思想文化、廉兴腐衰的历史进程,学习了皇帝勤政和奢靡的正反两方面对比史实、清代贪腐事件、贪腐官员等廉政文化历史。这些历史上的活教材,引发了全体纪检干部和党员干部的思想警醒。

此次活动是研究所纪检干部培训活动之一。通过此次参观学习,大家深刻认识到了以史为鉴、崇廉拒腐的重要意义,对新形势下从严治党和纪检工作有了更深刻的思考,表态要保持清正廉洁的作风,不断加强党性锻炼,克己奉公,共同营造研究所风清气正的政治生态。

合 影

(党群监审处 撰稿)