党徽

廉洁书架扬清风 红线手册树正气——研究所纪委采取多种形式加强经常性纪律教育

2023-06-30    字体:【放大 缩小

为深入贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,打造崇廉尚廉的廉洁文化氛围,强化全体党员的纪律意识、规矩意识、底线意识,推动纪检工作关口前移,自然科学史研究所纪委通过发放纪律红线手册、设立廉洁文化书架等多种形式加强经常性纪律教育。

结合警示教育工作安排,所纪委整理了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党员规矩纪律和落实中央八项规定精神方面常见的101个违规违纪点,整理汇编成《党员纪律红线101》手册,配发给研究所党员干部作为廉洁“手边书”,常翻常阅,旨在规范党员干部廉洁从业行为,加强党性修养和作风建设。

“廉洁文化书架”设立在所李俨图书馆入口醒目位置,首批遴选了党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、廉洁文化、科学家精神、年轻干部教育等方面的图书约80种,旨在为全所党员、职工、学生提供学习廉洁文化知识、接受廉洁文化教育的平台,营造崇廉尚廉的火热氛围。

下一步,所纪委将继续采取多种形式,持续推进廉洁文化建设和纪律意识建设,促进研究所营造风清气正的良好生态。