党徽

自然科学史研究所举办2023年度纪检干部培训

2023-06-21    字体:【放大 缩小

为深入学习贯彻党的二十大、中央纪委二次全会精神,深入开展纪检干部教育整顿,推动研究所纪检工作高质量发展,自然科学史研究所纪委于6月21日举办了2023年度纪检干部培训。所纪委书记赵艳、全体纪委委员、党支部纪检委员、党群监审处处长和纪监审办公室工作人员参加了此次培训。

培训邀请声学所监督审计(纪委)办公室仇艳明副主任做《纪检工作交流》专题辅导报告。报告从党章党规党纪、院纪检工作体系及制度、声学所纪检工作开展情况等三个方面进行了详细解读。围绕报告内容,参会人员结合政治监督、日常监督、科研诚信等方面的监督重点、监督方式等进行了了热烈的交流和研讨。

赵艳以“加强制度学习,强化日常监督”为题做专题党课。她强调要加强对中央、院党组和研究所制度的学习,准确把握纪检工作的指导思想、体制机制、职责定位、规则要求等,把监督执纪问责工作落到实处。

赵艳对研究所纪检干部提出四点要求:一是提高政治站位,贯彻落实党的二十大精神和中央纪委工作报告精神,不断健全完善纪检工作机制;二是强化履职担当,落实落细监督工作举措,充分发挥监督作用,形成监督合力,提升监督质效;三是强化“带头”意识,带头遵守党的各项纪律特别是政治纪律和政治规矩,积极参与研究所改革事项和重要工作,主动作为;四是加强自身建设,通过学习制度文件、在实践中不断学习总结等,提升工作能力和业务水平。

本次培训,对于进一步增强研究所纪检干部的责任感和使命感、提高工作意识和工作能力、统一工作思路有重要意义。研究所纪检干部将通过践行监督责任切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为营造研究所风清气正的科技创新环境提供坚强保障。