党徽

科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会深入传达学习中国科学院2024年度工作会议精神

2024-01-23    字体:【放大 缩小

2024年1月19日,科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会,深入传达学习习近平总书记重要指示批示精神和院2024年度工作会议精神。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、各支部书记、部门负责人、青年理论学习小组成员参加会议。党委书记、副所长赵力主持会议。

此次会议的主题是“深入传达学习习近平总书记重要指示批示精神和院2024年度工作会议精神,研究讨论贯彻落实举措,凝聚共识,切实增强抢占科技制高点的使命感、责任感、紧迫感”。

会前,大家认真学习习近平总书记重要指示批示精神、侯建国院长在院2024年度工作会议上的工作报告和总结讲话精神。会上,副所长(主持工作)关晓武谈了学习的体会和如何在研究所贯彻落实的认识,结合院关于开展使命导向的研究所年度评价工作和 “十四五”科技创新规划中期评估工作的要求,谈了对研究所“3+5”年发展的前瞻性思考,并就研究所如何抢占科技制高点提出思路。所务委员孙烈详细汇报了自己的学习和理解,立足研究所的职责使命,提出三个层次科技史制高点和三个方面落实举措的思考。所务委员李亮从科学史研究如何加速转变观念、服务国家、服务社会和提供政治思想保证等方面阐述了自己的认识。与会人员纷纷交流学习体会,研讨在研究所贯彻落实重要指示批示精神和会议精神的举措和研究所如何抢占科技制高点的看法。

会上还集中学习贯彻落实中纪委三次全会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。纪委书记赵艳交流了学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神的体会,并以《以严明政治纪律带动各项纪律全面从严》为题,详细解读《中国共产党纪律处分条例》。

赵力在总结中强调,加快抢占科技制高点,是中国科学院当前和今后一个时期的重大政治任务和重大科技任务,我们要持续深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和院2024年度工作会议精神,聚焦主责主业,以抢占科技制高点为核心任务,统筹推进研究所改革创新发展各项工作。她要求与会人员深入学习领会和思考,在党支部和部门的学习研讨中发挥示范带动作用,引导党员干部强化制高点意识,审视研究所各方面工作与抢占科技制高点要求存在的不足与差距,切实增强使命感、责任感、紧迫感,凝心聚力,推动研究所高质量发展。她要求深入学习贯彻落实中纪委三次全会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政建设,为科研创新保驾护航。

会  场