党徽

科学史所和科创中心联合组织党支部委员培训

2023-12-06    字体:【放大 缩小

2023年12月5日,科学史所和科创中心联合组织党支部委员培训。两家单位的全体党支部委员、第三协作片部分单位党务干部参加培训,科学史所党委书记、副所长赵力到会做培训动员。培训由科学史所党群监审处处长兼党办主任纪巧主持。

赵力在动员讲话中,首先向参加培训的党务干部表示热烈欢迎,并强调加强党支部委员的培训,提高党务干部队伍综合能力素质和整体水平,对于进一步推动基层党建工作具有重要意义。随后,她对党务干部们提出四点希望和建议:要结合新形势新任务新要求,充分认识支委能力建设的重要性;要充分认识支部工作的地位和作用,增强工作的责任感和使命感;要掌握支部工作的规范程序和技巧方法,高质量做好支部工作;要创新工作方式方法,围绕中心开展工作,发挥好“两个作用”。

自动化研究所纪委书记许冬受邀为党务干部做题为《做好新时代支部工作,在科技创新中发挥好战斗堡垒作用》的专题辅导报告。他从党支部的定位与职责、党支部的重点工作与有关建议、如何做好新时代科研院所的党务干部三方面,以扎实的理论研究、丰富的工作经验、大量的案例分析,阐述了对党支部工作和基层组织建设的理解与建议,号召大家要围绕中心、服务大局,为科技创新和单位的改革创新发展贡献自己的力量。许冬书记对党建工作的激情、务实而又生动的语言感染了全场人员。

在实务培训环节,纪巧以《党支部工作这样干》为题,带领全体党务干部共同学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。科创中心党办主任王宁为大家解读党员发展工作的流程和要求、党费收缴使用和管理的有关规定。在党支部工作经验交流环节,科创中心第五党支部书记肖帅分享了支部在联合共建中做好党建与业务相融合的经验和体会,科学史所近现代科技史党支部书记王公交流了如何紧密围绕中心工作、充分发挥“两个作用”的经验和体会。

此次培训是全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,也是在习近平总书记对中国科学院提出“四个率先”重要指示要求十周年之际,组织的一次培训,旨在进一步提升党务干部队伍的能力水平,推动支部“两个作用”发挥,同时通过联合培训,加强单位之间的共建和交流,相互学习借鉴,共同进步,以高质量党建引领科技创新的高质量发展。

科学史所党委书记、副所长赵力做培训动员
自动化所纪委书记许冬做专题辅导报告
培训会场

(党群监审处 供稿)