RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
研究生党支部缅怀本所老前辈李俨、钱宝琮先生
    发布时间:2011-05-04

 

为了温习所史、弘扬老一辈科技史工作者的先进风范,在研究所党委的号召下,研究生党支部和研究生会于2011年4月21日上午组织研究生党员、入党积极分子,前往八宝山革命公墓吊唁李俨、钱宝琮两位本所已故老前辈。参加本次活动的人员包括研究所党办主任李映新、研究生党支部书记韩毅以及本所十几名研究生党员,另外还邀请到退休老教授郭书春研究员现场讲述李、钱二老生前的优秀事迹。

韩毅老师在活动开始前,向在场的研究生党员介绍了本次活动的具体安排和重要意义,号召研究生要学习老前辈的治学精神和治学方法,以饱满的热情、认真的态度投入到今后的学习和工作当中。研究生党支部今后将继续举办类似的系列活动。

随后,郭书春研究员为在场研究生党员讲述了李、钱两位老前辈生前的优秀事迹和生活趣事,场面非常感人。

李俨、钱宝琮是中国数学史学科的共同缔造者和奠基人,他们的杰出工作得到了学术界广泛赞誉。通过郭书春研究员的生动讲解,同学们不仅了解到他们在中国科技史研究方面取得的卓越成就,而且也充分感悟出李、钱两位老前辈的光辉形象。

在国内,中国数学史界曾经流传着“南钱北李”的说法,这有两层意思,一是说,在中国数学史研究方面,南方的钱宝琮和北方的李俨(这里的南、北是指他们早期工作所在地)是并驾齐驱的;二是说他们在中国数学史研究方面存在着不同的风格。李先生强调的是中国数学史资料的全面收集和整理,他的工作成果为中国数学史研究提供丰富而准确的数据库,为该学科的研究打下坚固的基础;而钱先生则侧重对中国数学史重要问题的分析研究和中国数学史的全面论述,他的工作对提高该学科的研究水平贡献甚巨。与李俨先生相对而言专而深的治学特点相比,钱宝琮先生更体现出博而深的学术追求。

作为本所创始人之一,李俨先生于1955年当选为中国科学院学部委员,并奉调到中国科学院历史研究所任一级研究员,1957年中国科学院中国自然科学史研究室成立,李俨出任研究室主任,直至1963年逝世。自1913年至1955年,李俨在繁重的工作之余,写作了《中国算学史余录》、《中国数学源流考略》、《中国算学史》、《中算史论丛》等一系列重要的论文和专著。

钱宝琮先生曾留学英国学习土木工程和建筑。“五四”时期,钱先生开始从事中国数学史研究。1956年,钱宝琮奉调中国科学院历史研究所任一级研究员,1957年任中国自然科学史委员会委员、《科学史集刊》主编。钱先生特别重视数学思想史的研究,在晚年写作了《宋元时期数学与道学的关系》、《<九章算术>及其刘徽注与哲学思想的关系》等重要文章。钱先生的兴趣还及于天文历法、音律、力学等方面,被认为是中国天文学史的奠基者之一。

除了介绍李、钱两位前辈的学术特点和成就之外,郭书春研究员还讲述了李、钱两位老先生的若干生活趣事,比如李先生在生活中一如治学中严肃的个性,又如当年在国产手表生产出来之前,钱宝琮先生坚持只揣怀表不带外国手表的爱国情怀。

这次活动让研究生党员受益匪浅,大家纷纷表示要学习李、钱两位先生实事求是、严格考证、坚持真理的治学精神以及他们正直不阿的品格。支部书记韩毅最后强调,希望大家在今后的学习中,一定要把此次活动的丰富精神内涵,与自身的业务学习和道德素养密切结合起来,切实做一个有益于社会的新人。 

 深切缅怀钱宝琮先生
 郭书春研究员讲解李俨先生事迹

 深切缅怀李俨先生 

支部书记韩毅在勉励大家向先辈学习